Полнометражный игровой фильм «Ку! Кин-дза-дза» одного из старейших кинематографистов Георгия Данелия стал номинантом на престижную премию «Золотой орёл» в категории «Лучший игровой фильм года».

В 1986 году на экраны вышла комедия Данелия «Кин-дза-дза», которая стала одним из популярных фильмов отечественного кинематографа. В начале 2000-х американцы предложили режиссёру переснять картину, но он отказался, так как не смог себе представить «Кин-дза-дза» без Леонова, Яковлева и Любшина. Тогда Данелия было предложено заменить некоторых персонажей анимационными. Эта идея запомнилась, и, уйдя на покой из игрового кинематографа, режиссёр полностью посвятил себя мультфильму.

Но работа над проектом складывалась непросто. Начатая в 2006 году, в 2008-м она была приостановлена из-за отсутствия денег. Поэтому премьера, которая была запланирована на 2009 год, состоялась четырьмя годами позже (в апреле 2013 года) при поддержке продюсеров Олега Урушева, Константина Эрнста, Леонида Ярмольника, Юрия Кушнарёва и Сергея Сельянова.

Многие посчитали, что Георгий Данелия создал ремейк фильма советских времён, но, по словам Татьяны Ильиной, снимавшей «Ку! Кин-дза-дза» в сотрудничестве с Георгием Данелия, мультфильм не является ни ремейком, ни продолжением художественной картины. Это та же история, рассказанная тем же автором, но с совершенно других позиций.

На одной из московских улиц встречаются уже не прораб дядя Вова, которого жена послала за хлебом и макаронами, и начинающий скрипач Гедеван, а всемирно известный виолончелист Владимир Чижов и будущий ди-джей, по имени Толик, назвавшийся его племянником. Родственники, благодаря прибору босоногого незнакомца, который они принимают за сотовый телефон, попадают на планету Плюк. Жители этой пустынной планеты давно утратили понятие о простых человеческих отношениях, а статус определяют по цвету штанов. Теперь Толик и новый дядя Вова мечтают вернуться на родную Землю.

Персонажи мультфильма разговаривают голосами известных актёров, таких, как Николай Губенко, Андрей Леонов, Александр Абадашьян, Вахтанг Кикабидзе, Игорь Кваша. Кроме того, в озвучивании принял участие и сам Данелия.