Hey Arnold! The Movie

arnoldЗамечательный рисованный анимационный фильм «Арнольд» («Hey Arnold! The Movie») стал настоящим подарком для всех поклонников популярного мультсериала. Полнометражная анимация вышла на широкий экран в 2002 году, продолжив повествование о занимательных приключениях Арнольда и его друзей. Фильм стал своеобразным продолжением сериала, но, вместе с тем, — полноценной самостоятельной историей. Историей не только увлекательной, но и во многом поучительной. Поэтому картина будет интересна не только зрителю младшего возраста, но также более взрослой категории поклонников хорошей анимации.

Тому, кто уже знаком с главными действующими лицами многосерийного мультфильма — Арнольдом, Джеральдом, Хельгой, Юджином и другими, вновь предстоит встретиться с полюбившимися героями. Ну, а зритель впервые решивший познакомиться с историей «яйцеголового» мальчика, ни минуты не пожалеет о том, что сделал свой выбор в пользу просмотра мультфильма «Арнольд». Также зрителей ожидает встреча с новыми персонажами.

История создания

Изначально мультипликационный фильм, сюжетной основой которого стало противостояние юных героев алчным планам владельца могущественной корпорации, планировалось назвать «Арнольд сохраняет район». Однако позднее выбор был сделан на более лаконичном названии — «Арнольд» («Эй, Арнольд»).

Автором мультипликации, выпущенной кинокомпанией Paramount, выступил Крейг Бартлетт, известный поклонникам как создатель популярнейших мультсериалов «Эй, Арнольд» и «Ох уж эти детки». Бартлетт не только занял режиссерское кресло, он также является одним из соавторов оригинального сценария фильма. Вторым сценаристом стал Стив Викстен.

К сожалению, прокатная судьба этого мультфильма не очень удачна. Анимационная кинолента «Арнольд» не принесла своим создателям сколь либо существенной прибыли, оказавшись малодоходной. Вложенные в создание фильма 16 миллионов долларов (3 миллиона — бюджет, 13 миллионов — маркетинг) не окупились (кассовые сборы по итогам мирового проката составили 15 249 308 долларов). Львиную долю сборов — $13728902 фильм выручил в США. Вероятно поэтому не увидел свет другой полнометражный мультфильм, созданный на основе анимационного сериала «Эй, Арнольд» — «Джунгли». Позднее создатель мультфильма Крейг Бартлетт прекратил свое сотрудничество с телевизионным каналом Nickelodeon.

Появление персонажа

Образ Арнольда сегодня узнаваем многими, но мало кто знает, что сам персонаж уже перешагнул четверть вековой рубеж. Крейг Бартлетт придумал своего обаятельного героя еще в 1988 году. Тогда Арнольд стал героем нескольких короткометражек, которые известный аниматор представил в конце 80-х годов на Международном конкурсе. Позднее юные зрители увидели Арнольда в популярной детской телепередаче «Улица Сезам». Именно тогда и был показан один из фильмов Бартлетта. Кстати, изначально Арнольд задумывался его автором как пластилиновый герой.

Маленький мечтатель-идеалист очень полюбился зрителям, поэтому в начале 90-х годов режиссер и сценарист в одном лице Крейг Бартлетт приступил к работе над комиксом, названным в честь главного героя. Благодаря родственным связям с создателем семейки Симпсонов, Бартлетт смог опубликовать свою красочную рисованную историю на страницах журнала Simpsons Illustrated. Позднее комиксом заинтересовался телеканал Nickelodeon. Именно тогда, следуя пожеланиям владельцев канала, Крейгом Бартлеттом был значительно переработан образ Арнольда.

Если сравнивать пластилиновый персонаж образца 1988 года и Арнольда 21 века, то можно заметить лишь один общий элемент — это запоминающаяся кепка героя. Все остальное — как сам образ, так и его гардероб, были автором изменены. И вот уже «репоголовый» мальчик приобретает фирменный стиль одежды — свитер и свободно выпущенную рубашку в крупную клетку. А в 1996 году увидел свет созданный по заказу канала Nickelodeon мультипликационный сериал «Эй, Арнольд». Его популярность была довольно высока, не зря многосерийная анимация продержалась на телеэкранах на протяжении пяти сезонов.

Сюжет

Старый квартал на окраине небольшого городка. Жизнь течет своим чередом: взрослые спешат на работу, дети — в школу. В свободное от учебы время ребятня проводит на улице, соревнуясь дворовыми командами. Но в один день изменилось все. На улицах квартала появились тяжелые бульдозеры, а жителям района было объявлено, что все постройки между 33 и 39 улицами города (а именно там и располагался старый квартал) будут снесены. Владелец корпорации «Future Tech Industries» (FTi) планирует построить на месте снесенных жилых домов гигантский торговый центр.

Арнольд с Джеральдом узнают о сносе квартала последними — они играли в футбол и не видели, как все жители района собрались на площади, чтобы увидеть телевизионное обращение главы корпорации — мистера Шека. Жители возмущены — вся их жизнь, налаженный быт, маленький бизнес, будут разрушены. Что ждет их в будущем — никому не известно.

Большинство местных жителей покоряются решению о сносе квартала, тем более что эту идею поддержал мэр города. И лишь небольшая группа энтузиастов решает бороться против сноса родного квартала до конца. Удивительно, но этой небольшой командой, вставшей на защиту своей «малой родины», оказываются дети. Арнольд, Джеральд и небольшая группа единомышленников разворачивают целую компанию по спасению района. Следует отметить, что к этому ответственному мероприятия подростки подошли весьма грамотно: были напечатаны листовки, проводилась устная агитация, а также для того, чтобы мобилизовать местное население, Арнольд и его друзья организовали «забойную» вечеринку.

Тем временем владелец корпорации «FTi» мистер Шек, узнав о том, что его планы находятся под угрозой срыва, предпринимает собственные действия. Его помощник перехватывает отправленный Арнольдом запрос на проведение массового мероприятия, а потом вызывает на место проведения вечеринки отряд полиции. Развлекательное действо было прервано, а все участники разбежались по домам. Лишь бабушка Арнольда решила противостоять властям до конца: она приковала себя наручниками к входной двери. Однако этот геройский поступок не остановил полицейских — вместе с дверью, снятой с петель, Пуки отправляется в тюрьму.
В то время, когда большинство жителей упаковывало вещи и готовилось покинуть родной квартал, Арнольд до последнего пытался найти способ спасти район от сноса. И упорный мальчишка добился своего. Произошло это благодаря настойчивости, любознательности и отваге главного героя.

Главные герои

Арнольд — главный герой мультфильма, мальчик девяти лет. Его внешний вид очень необычен — голова этого персонажа имеет форму мяча для регби. Эта особенность нередко становится предметом насмешек среди сверстников. Особенно изощренными являются нападки со стороны странной девочки по имени Хельга. Она не стесняется в выражениях, называя Арнольда или football head, что означает «голова — футбольный мяч», или «яйцеголовый», что, в принципе, одно и то же. В русском переводе столь некорректное прозвище Хельги звучит как «репоголовый».

Однако Арнольд слишком добродушен, чтобы обижаться на подобные мелочи. На выпадки Хельги и других, острых на язык сверстников он не обращает никакого внимания. Наоборот, Арнольд то ли в силу своего воспитания, то ли в силу природных качеств, видит во всех людях исключительно положительные качества. Идеализм Арнольда часто ставит юного героя в затруднительное положение, однако менять свое отношение к окружающим он не собирается. Сам Арнольд старается совершать только правильные поступки, своим примером подталкивая к подобным действиям и остальных.

Внешний вид Арнольда несколько растрепан: светлые волосы взъерошены, клетчатая рубашка носится навыпуск, выглядывая из-под свитера. Ну, а самым неизменным предметом гардероба Арнольда является кепка.

Родителей у Арнольда нет. О том, куда они исчезли, зритель узнает в одном из сезонов мультсериала. Проживает мальчик с дедушкой Филом и бабушкой Гертрудой по кличке «Пуки» в пансионе «Сансет-Армс» (Sunset Arms). Престарелые родственники Арнольда являются владельцами этого заведения.

Джеральд — лучший друг Арнольда, неизменный участник всех похождений «репоголового» героя. Джеральд поддерживает своего благородного друга во всех начинаниях, хотя иногда совершенно не согласен с его действиями. Когда-то предки Джеральда прибыли в Америку из Ганы, став со временем настоящими американцами. Сам Джеральд — девятилетний афроамериканец, отличается мастерством рассказчика, он с удовольствием делится с однокашниками разнообразными историями, которые запоминает с удивительной легкостью.

«В комплекте» с Арнольдом этот общительный паренек составляет весьма колоритный тандем. Эта парочка обращает на себя внимание прохожих: Арнольд имеет странную форму головы, а Джеральд — не менее странную и замысловатую прическу в виде башни. Над гардеробом Джеральд предпочитает также не ломать голову — неизменной одежной героя является красная футболка с надписью 33. Следует сказать, что Джеральд весьма рассудителен и предприимчив. Эти качества друга уравновешивают идеализм и мечтательность Арнольда.

Хельга — странная девочка, одноклассница Арнольда. Внешний вид героини не менее странный, чем ее поведение: Хельга из всех оттенков предпочитает розовый цвет, поэтому носит неизменное платье этого колора поверх белой кофты. Прическу Хельги в виде двух худосочных хвостиков украшает пышный бант в тон основному одеянию. Юная героиня, хотя и следит за всеми новинками моды, тем не менее, хорошим вкусом не отличается.

Еще большей проблемой является поведение Хельги. Девочка, несмотря на свой нежный возраст, отличается повышенной грубостью и редким цинизмом. Ее злые шутки не раз доводили одноклассников до слез. Они задевают всех, кроме Арнольда. Благодушно настроенный герой на злобные выпадки девчонки не обращает никакого внимания. И тогда дерзкая Хельга пускает в ход кулаки.

Но не все так просто в поведении этой героини. Как выясняется, за откровенно дерзкими выходками Хельги скрывается тонкая и ранимая натура. Этот персонаж — ценная находка для психиатра.

Дедушка Арнольда («Железный» Фил) - собственник небольшого заведения гостиничного типа — пансиона «Sunset arms». Это персонаж весьма преклонного возраста — согласно сценария ему 81 год. Дедушка является ветераном Второй мировой войны, о чем вспоминает не раз. «Железный» Фил — верный помощник и советчик Арнольда, он поддерживает внука в любых ситуациях. Именно дедушка рассказал Арнольду о славном прошлом их квартала, благодаря чему район может считаться историческим местом. «Железный» Фил, помогая Арнольду, вновь доказывает, что «есть еще порох в пороховницах». Вместе с товарищами он организует весьма опасную операцию, направленную на то, чтобы остановить прохождение строительной техники.

Бабушка Арнольда (Гертруда, «Пуки») — весьма странная пожилая особа, отличающаяся не совсем адекватным поведением. Среди местного населения Гертруда («Пуки») пользуется славой городской сумасшедшей. Она появится в мультфильме всего несколько раз, но каждое появление этой героини будет незабываемым. Не каждый в ее возрасте сможет задорно танцевать рок-н-ролл, вступать в драку со стражами порядка, а также предпринять попытку побега из городской тюрьмы. Внутренний мир Гертруды сложен и непонятен простому обывателю, но, какие бы метаморфозы не происходили в ее сознании, бабушка все равно поддерживает своего благовоспитанного внука. Дело по спасению родного квартала от сноса становится общим делом. Гертруда не раз выручала Арнольда и его друзей из самых запутанный ситуаций. Подобно супергерою, она появлялась в самый ответственный момент. Таланты этой экзотической старушки просто безграничны.

Большой Боб (Роберт Патаки) — отец странной девочки Хельги. Он предстает как успешный коммерсант. Сфера его бизнеса — мобильные телефоны и пейджеры. Большой Боб не отличается большим умом, но это не мешает ему страдать от мании величия. В истории со сносом квартала Боб выступает в качестве отрицательного персонажа, так как его действиями движет исключительно жажда наживы. Однако позднее в сознании этого недалекого персонажа наступает коренной перелом.

Сид (Сидни) — одноклассник Арнольда, мальчик из малообеспеченной семьи, который, во что бы то ни стало, пытается самоутвердиться. Отличительной особенностью гардероба Сида является кепка зеленого цвета, которую юный герой залихватски носит козырьком назад. Сид вместе с Арнольдом организует компанию по предотвращению сноса старого квартала.

Стинки — товарищ Арнольда, высокий мальчик, который дружен с Сидом. В мультфильме Стинки мелькает всего лишь в нескольких эпизодах. Когда-то он и его товарищ Сид, чтобы оставить о себе память на века, сделали на горячем асфальте отпечатки собственных ладоней. Тогда казалось, что старый квартал будет существовать всегда. Стинки с грустью вспоминает былые времена.

Стинки когда-то жил в провинции, в город он приехал не так давно, оставив жизнь на ферме в Арканзасе. К собственной персоне Стинки относится скептически, это впечатление поддерживают и однокашники, считая Стинки из-за его медлительности слегка заторможенным парнем. Этот долговязый молодой человек не единственный носитель такого имени в семье. Практически все мужчины многочисленных поколений семейства носили имя Стинки. Иногда в русском озвучивании его имя переводится как «Вонючка».

Интересные факты

  • Для того, чтобы недопустить снос родного квартала, юные герои, кроме прочих попыток, организуют вечеринку, получившую название Lollapalooza. Ее название — прямая отсылка к одноименному фестивалю.
  • Мультфильм содержит отсылки к таким популярным произведениям зарубежного кинематографа, как фильмы «Побег из Шоушенка» (этот момент внимательный зритель отметит в сцене побега бабушки Арнольда из тюрьмы), «Люди в черном», «Невероятный Халк» и др.
  • Вопрос сноса квартала отпал тогда, когда выяснилась историческая значимость этого района. Важную роль в сохранении квартала сыграл так называемый «томатный инцидент». Это прямая аллюзия к событию, произошедшему в действительности — «бостонскому чаепитию», которое сыграло ключевую роль в борьбе за независимость.