Berserk: Ohgon jidai hen 3 - Kôrin

Berserk. Ohgon jidai hen 3 - KôrinПолнометражный мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» был создан в 2013 году, а его премьера состоялась 1 февраля в Японии. Впервые в России эта картина была показана 2 мая. Режиссером этого мультфильма стал Тосиюки Кубоока, а сценарий для картины написали мангака Кэнтаро Миура и Итиро Окоути.

Мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» вошел в анимационную трилогию, созданную на основе манги «Берсерк», и является продолжением ранее вышедших на большой экран лент – «Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехерит Властителя» и «Берсерк: Золотой век. Фильм II. Битва за Долдрей», которые были созданы и впервые показаны в 2012 году.

Мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие», как и два его приквела, созданы японскими мультипликаторами в традиционном для этой стране жанре аниме, а, следовательно, литературной основой для всех трех частей этой истории стал комикс манга. Сюжет мультфильма «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» строится на основе фэнтези-манги «Берсерк», созданной мангакой Кэнтаро Миурой. Эта история впервые была опубликована в далеком 1989 году и выходит в Японии и по наши дни, сохраняя своих поклонников и популярность. 

За время существования манги Кэнтаро Миуры, на ее основе было создано несколько компьютерных игр, а также аниме-сериал, в который вошло 25 серий. На сегодняшний день в японском журнале «Young Animal» опубликовано уже около трехсот пятидесяти глав манги «Берсерк», а ее отдельное издание состоит из более чем тридцати танкобонов.

«Берсерк» стал одним из самых популярных манга-сериалов для взрослых, а его тираж суммарно составил почти тридцать миллионов копий. Главным героем этой истории является наемник Гатс, который живет в мире, больше всего напоминающим Европу времен Средневековья. В сюжете манги большая часть уделяется мистическим событиям, происходящим с главным действующим лицом и вокруг него, а также отношениям Гатса с предводителем наемников из Банды Сокола Гриффитсом. Особая жестокость, которая присуща как самой манге, так и аниме по ее мотивам, позволяет отнести это произведение к жанру так называемого «темного фэнтези».

Создание нового аниме-проекта, а именно полнометражного мультипликационного фильма на основе манги «Берсерк», было проанонсировано в сентябре 2010 года, а уже 4 февраля 2012 года в Японии был показан первый фильм из этой серии – «Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехерит Властителя». Вторая часть повествования не заставила себя долго ждать, и уже 23 июня того же года на экраны вышел фильм «Берсерк: Золотой век. Фильм II. Битва за Долдрей».

Интересным стало то, что для полнометражных фильмов были выбраны иные актеры озвучания, чем озвучившие аниме-сериал. Так, теперь Гатса озвучивает Хироаки Иванага (вместо Нобутоши Канна в оригинальном сериале), Гриффитса — Такахиро Сакурай (вместо Тошиюки Морикава), Каску — Тоа Юкинари (вместо Юко Миямура).

Параллели с историей

Сюжет мультипликационного фильма «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» тесно связан с литературной основой, по мотивам которой он и был создан, — это является типичным для аниме-мультфильмов, которые чаще всего имеют своим прототипом одноименный манга-сериал.

Но эта история имеет и своеобразную историческую основу. Действие переносит зрителя в средневековую Европу, а потому, для понимания того, что происходит на экране во время более чем полуторачасового действа, необходимо быть в курсе не только того материала, который хотели донести зрителю мультипликаторы, но и ориентироваться в исторических моментах, что сделает просмотр ленты еще более увлекательным.

Действие мультипликационного фильма «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие», как и всей трилогии, разворачивается в мире, который больше всего напоминает собой Европу Средневековой эпохи, ориентировочно, — XIV—XVI веков. События переносят зрителя в вымышленное европейское королевство Мидленд, которое имеет общие границы с империей Тюдор, и между двумя этими соседствующими землями много лет идет непримиримая война.
Упоминается в манге и аниме и Кушанская империя, расположенная на Востоке, а также множество более мелких городов, графств и королевств.

Манга «Берсерк» относится к жанру «фэнтези», но при этом магия не является главной действующей силой в этой истории. Она территориально ограничивается восточными землями, где все имеющие отношение к магическому культу люди подчиняются императору Ганишке.
В западных территориях магией пользуются лишь некоторые герои – ведьмы, которые становятся объектом охоты для Святой Инквизиции, что имело место быть и в реальной истории человечества.

Сюжет манги и аниме «Берсерк» дает возможность предположить, что и церковная организация, показанная в трилогии, частью которой является мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие», схожа с католической: глава церкви носит титул папы, а главная религиозная резиденция названа Ватиканом.

Внешний вид воинов, а также используемые ими орудия, оружие и техника, больше всего напоминают все о той же Средневековой эпохе. В войнах участвуют рыцари в тяжелых доспехах, но в то же время активно применяются и более современные средства ведения боя, такие как бомбарды, используемые при осаде крепостей, и арбалеты, которые пришли на смену простым лукам.

Однако, внешний вид героев, а в частности – их одежда, больше соответствует более поздним временам — XVII—XVIII, потому что характерными деталями напоминают собой европейские наряды именно этого исторического периода.

Есть некоторые исторические параллели и между вымышленным миром мультипликационного фильма «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» и историческими реалиями в том, что касается экономической и политической обстановки. Так, экономический уклад, в котором живут персонажи манги «Берсерк», можно охарактеризовать как переходный от феодального типа производства к раннекапиталистическому. В политической жизни большую роль играет семейство Вандимионов – известных аристократов, банкиров и промышленников. Мореходство и кораблестроение находится на таком уровне развития, что позволяет сделать прогноз о скором начале великих морских походов и больших географических открытий.

Главные герои

Героями мультипликационного фильма «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» стали персонажи, созданные мангакой Кэнтаро Миурой, которые отлично знакомы большинству поклонников манга-комиксов.

Гатс – главный герой, крепкий, высокий черноволосый парень, который с легкостью управляется со своим огромным мечом, длина которого достигает почти двух метров. Является наемником и выступает командиром Банды Сокола.

Гриффитс – предводитель Банды Сокола, амбициозный, корыстный и тщеславный герой, который ставит свои цели превыше всех остальных мечтает стать властителем собственного королевства и любыми путями старается этого достичь, жертвуя всеми, кто попадется под руку. Коварен, хорош собой, в совершенстве владеет клинком.

Каска – единственная представительница прекрасного пола в Банде Сокола, главная помощница Гриффитса. Отлично умеет владеть мечом, уступая в мастерстве только Гатсу и Гриффитсу, но не всегда может справиться со своими чувствами.

Сюжет

Мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» является частью трилогии, созданной по мотивам манги Кэнтаро Миуры, а потому характеризовать его сюжет можно только в неразрывной связи с предшествующими этой ленте частями.

Начало этой истории было положено в мультипликационном фильме 2012 года «Берсерк. Золотой век: Фильм I. Бехерит Властителя», который рассказывает о том, как жизнь известного своими способностями и особой жесткостью наемника по имени Гатс меняется после его встречи с предводителем Банды Сокола Гриффитсом.

Банда Сокола стала известной благодаря тому, что ее участники ни разу не потерпели поражения ни в одном из проведенной командой боев. Для того чтобы соответствовать по уровню своего мастерства этому серьезному коллективу, Гатс проявляет себя настоящим мастером своего дела, чем заслуживает уважение не только всех своих новых соратников по Банде Сокола, но и Каски – единственной в отряде девушки-воина.

Гриффитс уже сейчас начинает преследовать некую цель, в осуществлении которой Гатс станет важным звеном, но пока об этом не известно никому, кроме самого командира Банды Соколов.

Во второй части трилогии – «Берсерк: Золотой век. Фильм II. Битва за Долдрей» — история о Банде Сокола обретает свое продолжение. Отважный и амбициозный Гриффитс становится еще могущественнее при поддержке своих верных воинов, и ему удается сделать еще несколько шагов к осуществлению собственной цели.

Поддерживаемый таким могущественным воином как Гатс, Гриффитс решает захватить даже оплот королевства Мидленд, и все его планы свершаются словно сами собой.

В третьей части трилогии – «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» — зрителя снова ждет встреча со знакомыми героями, только на этот раз они предстают несколько другими, чем прежде. Гатс, который некоторое время назад покинул Банду Сокола, снова возвращается к своим товарищам по оружию, чтобы освободить Гриффитса из плена, в котором тот оказался.

Долгие поиски приводят к долгожданному результату, но он оказывается довольно плачевным, потому что некогда бравый командир наемников теперь являет собой весьма жалкое зрелище. После длительных пыток Гриффитс стал слабее не только физически, но и дух его оказывается почти сломленным. Но самолюбие Гриффитса не позволяет ему отказаться от своих планов, а потому он снова планирует вернуться к тому, о чем мечтал, и намеревается довести дело до конца.

Теперь в руках Гриффитса находится Бехерит – магическое орудие, которое способно устроить на земле самый настоящий ад и выполнить желание самого отчаявшегося человека на свете. Под ударом оказываются не только враги бывшего командира наемников, но и его друзья, и теперь мужчине, жаждущему возмездия, придется решить, насколько важна для него власть и чем он готов пожертвовать ради ее достижения.

Истерзанному и по-настоящему растоптанному Гриффитсу, которого не радует ни возвращение в отряд Гатса, ни вновь обретенная собственная свобода, придется оказаться в ситуации, когда многие его товарищи окажутся препятствиями на его пути, а сам некогда великий и могущественный человек окажется на пороге самой важной битвы в своей жизни.

Мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие», конечно, стоит рассматривать в рамках той трилогии, в которую он входит. Зрителю, который не знаком с этой историей и тем более не является фанатом манги, будет довольно сложно разобраться во всех перипетиях сюжета и мотивации поступков героев. Непривычным окажется и тот факт, что мультфильм демонстрируется с субтитрами.

Однако, даже «непосвященный» зритель сможет оценить всю глубину той истории, которая развернется перед ним на экране. В мультфильме, который из-за наличия огромного количества жестоких сцен рекомендуется к просмотру только лицами старше восемнадцати лет, есть и персонажи, которые, даже будучи, анимационными, кажутся живыми и настоящими, и их переживания, которые просто не могут оставить равнодушным.

Мультипликационный фильм «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» привлекает не только высочайшим качеством своей анимации, но и героями, среди которых, по сути, нет ни одного положительного в том смысле слова, который мы вкладываем в это понятие. Фильм, несомненно, получается жестоким, но японским мультипликаторам удается виртуозно пройти по той грани, которая не позволяет вызвать у зрителя отвращения к показанным сценам.

Но и в мультипликационном фильме «Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие» зритель не узнает окончательного финала этой истории, потому что все снова только начинается. Манга Кэнтаро Миуры продолжает выпускаться, а потому, вероятнее всего, стоит ждать новых лент по ее мотивам.