Evangerion shin gekijôban: Ha

Evangerion shin gekijôban. HaПолнометражный мультипликационный фильм «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» был создан в 2009 году и стал второй картиной из тетралогии «Rebuild of Evangelion», которая основана на телевизионном аниме-сериале 1995 года «Евангелион нового поколения» («Neon Genesis Evangelion»). Помимо Хидеаки Анно, который работал как руководитель всего проекта и стал режиссером и автором сценария и второй части этой истории, над ней работали также Масаюки и Кадзуя Цурумаки. Производством и распространением картины вновь занималась компания Khara.

Премьера мультипликационного фильма «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» состоялась 27 июня 2009 года в Японии, а в нашей стране картина была впервые показана только 15 ноября 2013 года. В августе 2009 года мультфильм вышел на второе место по популярности, согласно данным журнала «Newtype», а спустя месяц занял в этом списке лидирующее положение. Англоязычный вариант названия этой ленты — «Evangelion: 2.22. You Can (Not) Advance». 

Премьера мультипликационного фильма «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» в Соединенных штатах Америки состоялась 24 октября 2009 года на Международном кинофестивале на Гавайях, а также лента была показана на Международном кинофестивале «Fantasia» в Канаде и на Международном кинофестивале в Хельсинки, Финляндия.

Одним из главных сюжетных ходов мультипликационного фильма «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» стало появление двух новых героинь. Одна из них — Сикинами Аска Лэнгли, которая максимально похожа на героиню аниме-сериала Аску Лэнгли Сорью, а вторая — Мари Илластриэс Макинами, которая стала совершенно новым персонажем для этой истории. Сам сюжет во второй части тетралогии все больше отклоняется от мультсериального сюжета, а характеры некоторых героев меняются кардинальным образом.

Вторая часть тетралогии «Rebuild of Evangelion» не только не дает окончательных ответов на загадки, загаданные авторами этой истории ранее, но и еще больше запутывает действие, разобраться в тонкостях которого смогут только поклонники сериала «Евангелион нового поколения». Впрочем, и они будут удивлены тем, какие изменения претерпевают не только характеры главных героев, но и некоторые связанные с ними сюжетные линии, что делает действо еще более увлекательным.

История создания

Создание тетралогии «Rebuild of Evangelion», которая должна была состоять из четырех полнометражных мультфильмах, основанных на сериале «Евангелион нового поколения», но независящих от него, было анонсировано еще в 2006 году.

К работе над этим проектом приступил Хидеаки Анно, который выступил не только как режиссер и соавтор сценария картин, но и как руководитель всего проекта, а работа началась на студии Khara при содействии Gainax. Также к деятельности с самого начала были привлечены режиссеры Кадзуя Цурумаки и Масаюки, художник по персонажам Есиюки Садамото и художник по механизмам Икуто Ямасита.

В 2006 году в октябрьском номере «Newtype» впервые было сообщено, что в 2007 году выйдет в свет новая серия полнометражных картин «Rebuild of Evangelion». В это же время на официальном сайте студии Gainax появилась информация о том, что планируется создание тетралогии.

Еще в 2006 году было подтверждено, что начинается работа над второй частью тетралогии «Rebuild of Evangelion», выпуск которой предварительно намечен на январь 2008 года. Ее продолжительность должна была составить около 90 минут, как и у первой части.

В ноябре 2006 года в японском журнале об аниме «Newtype» сообщалось о том, что написание сценария второй части началось еще на этапе пост-продакшна мультфильма «Евангелион 1.11: Ты (не) один». Именно тогда Хидеаки Анно заявил о том, что в новом мультфильме появятся как новые персонажи, как и очередные Евангелионы.

Согласно первоначальному замыслу, все четыре полнометражных мультфильма должны были выйти в 2007-2008 годах, однако первый фильм – «Евангелион 1.11: Ты (не) один» — появился только осенью 2007 года, второй – «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» — летом 2009 года, третий – «Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь» — осенью 2012 года, а выход четвертой картины запланирован на 2015 год.

Согласно концепции, первые три ленты тетралогии должны были стать своеобразным изложением аниме сериала 1995 года «Евангелион нового поколения», в котором появятся новые сцены, герои, ситуации и ответы на давно мучавшие зрителей вопросы, а четвертый фильм станет совершенно новым финалом этой истории.

Одной из основных задач, которую поставили перед собой авторы, было сделать тетралогию понятной не только поклонникам аниме – сериала, положенного в основу картин, но и всем, кто станет наблюдать за развитием этой истории впервые.

При производстве картины несколько раз менялась дата выхода мультфильма «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» в прокат. Когда картине было дано ее официальное название на английском языке, было сообщено, что картина выйдет в прокат в начале лета 2009 года, но позднее появилась итоговая дата премьеры – 27 июня.

Главные герои

Синдзи Икари – подросток, который остается довольно замкнутым и нелюдимым, потому что отвергается собственным отцом, хотя и работает бок о бок с ним. Парень, который так и не оправился окончательно после смерти своей матери, постоянно находится в мире своих мыслей, пытаясь найти ответы на те вопросы, что мучают его много лет. Синдзи становится постоянным сотрудником организации Nerv и отлично справляется с управлением вверенным ему Евангелионом, но ничто не может заменить подростку общения с его родными. Хотя парень и сближается со своими ровесниками, плеер по-прежнему остается постоянным спутником Синдзи, но на этот раз он еще и сближается с Рей, не замечая взглядов Аски.

Мисато Кацураги – сотрудница организации Nerv, дочь известного исследователя, в памяти которой до сих пор живы подробности ужасной мировой катастрофы. Мисато по-прежнему делит свое жилище с Пен-Пеном и Синдзи, но на этот раз в ее доме появляется еще и Аска, которая тоже не против того, чтобы установить собственные порядки. Образ жизни Мисато также не меняется, а потому девушка охотно пьет пиво, когда оказывается дома после напряженного дня. На работе Мисато – отличный специалист, который даже в самый ответственный момент не теряется и берет командование в сои руки, приводя организацию Nerv к успеху. На этот раз героине предстоит вспомнить о романе со своим бывшим возлюбленным Рёдзи, который снова будет работать рядом с героиней. Теперь девушка не сможет скрыть от мужчины причины расставания с ним.

Рицуко Акаги – руководитель научно-исследовательского отдела организации Nerv, которая известна своим властным характером и полной безэмоциональностью. Продолжая работу над синхронизацией Евангелионов с их пилотами, как главный программист проекта. На этот раз Рицуко находит время и на то, чтобы пофлиртовать с вновь появившимися героями, что ставит в неудобное положение некоторых сотрудниц, работающих бок о бок с Рицуко.

Гэндо Икари – глава организации Nerv, полностью контролирующий проект по созданию и использованию Евангелионов. Хладнокровный герой продолжает холодно относиться к своему сыну, не делая никаких шагов к сближению с ним, хотя Синдзи этого страстно желает. Загадки, которые скрывает Гэндо, могут пролить свет на историю его семьи. Только под действием уговоров Рей мужчина постепенно начинает делать первые шаги навстречу сыну, потому что не может отказать этой девушке.

Рей Аянами – пилот самого первого Евангелиона, отважная девушка, которая практически полностью утратила интерес к жизни. На этот раз Рей сосредоточена на том, чтобы помочь сближению отца и сына – Гэндо и Синдзи.

Сикинами Аска Лэнгли — пилот новых Евангелионов, взбалмошная, активная и даже скандальная героиня, которая уверена в том, что занимает собственное место по праву, в отличие от остальных пилотов. Несмотря на свой юный возраст, героиня уже носит звание капитана и с ловкостью управляется с разными моделями Евангелионов. Не чуждо Аске и ничто человеческое, а потому героиня, которая еще недавно сходила с ума по Рёдзи, не только немного влюбляется в Синдзи, но и испытывает чувство ревности. Для того чтобы привлечь внимание понравившегося объекта, Аска даже готова научиться готовить для возлюбленного.

Мари Илластриэс Макинами – иностранка, совершенно новый пилот, который впервые появляется в этой истории. Мари старается тайком пробраться в организацию Nerv, но после неудачного маневра на парашюте приземляется в непосредственной близости от Синдзи. Мари свойственны разные странности характера, а самой характерной является то, что управление Евангелионом героиня воспринимает как развлечение и вызов самой себе. Абсолютно лишенная комплексов и страхов героиня готова на все, чтобы получить то, что ей нужно.

Рёдзи Кадзи – ответственный и общительный мужчина, который всегда легко сходится с людьми. Уверен и спокоен в любой ситуации, но при этом весьма любвеобилен. В свободное от службы время Рёдзи любит заниматься выращиванием арбузов. Сначала герой является куратором Аски, которая влюблена в героя и ревнует его к Мисато, а потом еще и становится специальным инспектором собственной безопасности организации Nerv. Здесь герою предстоит провести собственное расследование, чтобы собрать материал для доклада японскому правительству. Но ни один из работодателей Рёдзи не догадывается о том, что герой преследует собственные интересы.

Прокат и прием

В премьерный уик-энд мультипликационный фильм «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» вышел в Японии на первое место, заработав за этот период более полумиллиарда иен. За все время проката картина заработала более сорока миллионов долларов, что вывело ленту на третье место в списке самых кассовых японских аниме 2009 года.

В прокате в Северной Америке картина смогла заработать порядка ста тридцати тысяч долларов, что сделало мультипликационный фильм «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» более успешным, чем его приквел.

Мультипликационный фильм «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» получил положительные рецензии от критиков. Прежде всего, было отмечено, что эта картина – очередной шаг вперед. Отмечена точная проработка характеров героев, которые стали еще более решительными, чем в телевизионном сериале, который послужил основой для этого мультфильма. Не осталось без внимания и музыкальное оформление картины, которое особенно подчеркивает суть тех или иных сцен.

Кроме того, высоко были оценены боевые сцены из мультипликационного фильма «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь», а также анимация картины в целом.

Истинные поклонники мультипликационного сериала «Евангелион нового поколения», а также творчества Хидеаки Анно в целом назвали вторую часть тетралогии отличной работой мастера. По мнению зрителей, в мультфильме «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» – всего в меру: и напряженности действия, когда сцены заставляют сжимать руки в кулаки, и диалогов, которые помогают передохнуть, но не дают заскучать, и романтизма, который не напрягает и не кажется надуманным и лишним.

Авторам мультфильма «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» удалось пройти по тонкой грани, раскрыв именно столько новой информации, чтобы дать зрителям ответы на те вопросы, которые прежде не давали покоя. И в то же время, добавлены совершенно новые загадки, которые делают просмотр мультфильма «Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь» обязательным и необходимым, чтобы узнать, что скрывает эта история дальше.

Мультипликационный фильм «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь» — вторая часть тетралогии «Rebuild of Evangelion», которая, придется по вкусу всем поклонникам сериала «Евангелион нового поколения», а также тем, кто уже успел познакомиться с сотрудниками организации Nerv в мультфильме «Евангелион 1.11: Ты (не) один». Продолжением этого мультфильма стала вышедшая в 2012 году картина «Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь».