Evangerion shin gekijôban: Kyu

titul В конце двадцатого века японский художник и дизайнер персонажей Ёсиюки Садамото прорисовывает первых героев манги, которую называет «Neon Genesis Evangelion». Главным героем его художественных зарисовок становится мальчик по имени Икари Синдзи, который наделен способностями опытного летчика-испытателя. Синдзи пилотирует созданного его отцом биоробота «Евангелион», по форме напоминающего человеческий организм. Сюжет манги полюбили читатели страны восходящего солнца, и вскоре было принято решение о съемках одноименного сериала. Прошло немного времени, а события, происходящие в сериале, начинают обгонять действия сюжета манги. Вследствие этого Ёсиюки Садамото принимает решение с июня 2013 года прекратить издание комиксов. В сентябре 2005 года создатели манги и сериала сообщили прессе о своем решении приступить к съемкам четырех полнометражных анимационных фильмов, которые будут объединены одним названием «Rebuild of Evangelion» («Новая киноверсия Евангелиона»), и станут ремейком сериала.

Третий фильм называется «Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь» и выходит на мировые экраны 17 ноября 2012 года. В России премьерный показ картины планируется годом позже – 15 ноября 2013 года. Режиссерами постановки стали Кадзуя Цурумаки и Масаюки. Сценарий написал постановщик сериала Хидеаки Анно, а прорисовкой персонажей занимался, соответственно, Ёсиюки Садамото. Премьерный показ научно-фантастического проекта японских режиссеров имел ошеломительный успех. Доходы от проката картины составили 51 900 000 американских долларов. Зрители с нетерпением ждут выхода в свет четвертой, заключительной части тетралогии. Но пока создатели проекта умалчивают о дате премьеры картины.

В третьей же части Синдзи предстоит решать судьбу всего человечества, ради чего юному герою придется противостоять намерениям собственного отца.

Главные герои

Синдзи Икари – юноша-подросток, пилот Евы 01, — главный герой как фильма, так и манги, по сюжету которой он снят. После событий, произошедших во второй части фильма, Синдзи пробыл в коме четырнадцать лет. Многое изменилось за это время. Юноше приходится переосмыслить ситуацию и выбрать тот путь, который он посчитает единственно верным. К чему приведет его выбор – зритель узнает, просмотрев третью часть «Евангелиона». По характеру герой малообщителен, застенчив, во многом сомневается. Но это не мешает Синдзи оставаться высококлассным пилотом Евы. Из депрессивного состояния его может вывести музыка, общение и понимание друзей.
Роль озвучивает сэйю Мэгуми Огато.

Каору Нагиса – пилот, с которым Синдзи подружился в фильме. Юноша становится единственным близким другом главного героя, помогая последнему справиться с сомнениями и одиночеством. Внимательный, терпеливый и доброжелательный персонаж. Прекрасно играет на рояле, обучает этому искусству и Синдзи.
Роль озвучивает японский сэйю Акира Исида.

Мисато Кацураги – капитан пилотируемого судна, принадлежащего специальному агентству Nerv. В бою – сосредоточенный, расчетливый и умелый командир, отвергающий собственные сомнения в принимаемых решениях. На ее счету – несколько одержанных побед. К Синдзи относится доверительно, но настороженно.
Роль озвучивает сэйю Котоно Мицуиси.

Рей Аянами – близкий друг главного героя, четырнадцатилетняя девушка, способная управлять Евангелионом. Спокойная и молчаливая героиня, изначально появляется в воспоминаниях Синдзи.
Роль озвучивает Мэгуми Хаясибара.

Гэндо Икари – родной отец главного героя, руководитель агентства Nerv. Всегда внешне спокойный и хладнокровный герой. С сыном ведет себя отчужденно, не высказывает никаких эмоций. Их отношения строятся на уровне командира и подчиненного.
Роль озвучивает Фумихико Татики.

Козо Фуюцуки – соратник и доверенное лицо Гэндо. Спокойный, уравновешенный и умный персонаж. Становится первым человеком, кто рассказывает Синдзи всю правду о его матери, про которую юноша ничего не знает.

Рицуко Акаги – один из основных помощников капитана Мисато, руководитель научно-исследовательского института агентства Nerv. Очень умная и здравомыслящая героиня. С Мисато ее связывают дружеские отношения, а к Синдзи относится как к объекту наблюдений и исследований.
Роль озвучивает сэйю Юрико Ямагути.

Аска Лэнгли Сорью – пилот Евы 02. Ранее девушка потеряла в боях один глаз. Однако она по-прежнему в строю. Не может простить главному герою обиды прошлых лет. Стремительная, ловкая, энергичная и независимая героиня. Часто Аска бывает резкой и вспыльчивой.
Роль озвучивает японская сэйю Юко Миямура.

Мари Илластриэс Макинами – пилот Евы 08. Умелая и ловкая девушка, ровесница Аски. По характеру любопытна, насмехается над некоторыми персонажами.
Роль озвучивает Маая Сакамото.

Сакура Сузухара – юный медлейтенант научно-исследовательского центра Nerv. Девушка изучает состояние главного героя, вышедшего из комы. Спокойная и благожелательная героиня.
Роль озвучивает Миюки Савасиро.

Сюжет

За кадром на фоне движения летательного судна слышатся переговоры между пилотами и командиром. Модуль 02 приводится в боевую готовность. Аска Лэнгли наводит прицел на контейнер, неожиданно появившийся на околоземной орбите. Ей дано задание захватить это воздушное судно. Точными движениями пилотируемая девушкой Ева 02 выпускает огненным столб, с помощью которого вскоре присоединяет контейнер к себе и сопровождает в заданную точку посадки.

Ученые научно-исследовательского центра корпорации Nerv распаковывают контейнер и обнаруживают внутри Еву 01 и ее пилота – Синдзи, который долгое время находился в коме. Освободив юношу, специалисты выводят его из комы, предварительно надев на героя специальный ошейник, способный остановить Синдзи в случае опасности. Очнувшись от довольно продолжительного сна, юноша не понимает, где он находится в данный момент, совершенно не помнит, что с ним произошло.

Главного героя приводят в специально оборудованную комнату, за стеклянной стеной которой он видит знакомых людей. Капитан Мисато молча наблюдает за Синдзи, Рицуко отслеживает жизненные показатели юноши, сидя за компьютером. На вопрос мальчика, что же произошло на самом деле, пока он спал, никто не спешит отвечать. Более того, в комнату врывается Аска и злобно кидается со всего размаху в стеклянную стену. Чувствуется, что здесь все в чем-то обвиняют главного героя. Но сам он даже не догадывается, в чем оказывается виноватым. Синдзи очень интересует судьба Аянаме, которую он пытался спасти перед тем, как впасть в беспамятство. Присутствующие за стеклянной стеной сообщают о смерти девушки. Главному герою так и не удается понять враждебность и холодность, с которой его встречают окружающие, поскольку в лаборатории раздается сигнал о новой атаке. Пока все стремительно удаляются к своим командным пунктам, доктор, наблюдающий Синдзи, успевает оглушить юношу новой страшной новостью: с того момента, как он впал в кому, прошло целых четырнадцать лет! Но возраст главного героя за эти годы не претерпел изменений, поскольку внутри Евы 01, где он провел эти годы, действует «проклятие Евы».

За бортом корабля, выглянув в иллюминатор, Синдзи отчетливо видит Еву 09, которую пилотировала раньше Рей Аянами. Вскоре раздается мощный взрыв. А в образовавшемся проеме появляется рука Евы 09 и раздается голос, очень похожий на голос Аянами. Он зовет юношу последовать на борт Евы 09. Ничего не понимающий Синдзи отзывается на этот призыв и улетает. Встревоженная этой ситуацией Рицуко уговаривает капитана привести в действие ошейник, который остался на шее у юноши. Мисато уже направляет пульт дистанционного управления в сторону, куда улетает Синдзи, но колеблется прежде, чем сделать решительный шаг. Вскоре Ева 09 с юношей на борту исчезает из зоны действия пульта управления ошейником.

Ева 09 доставляет Синдзи в Геофронт, где он встречает девушку, смутно напоминающую Аянами. Она сопровождает героя вниз по длинному эскалатору в самую глубь этого места, которое было когда-то родным для Синдзи. Теперь же, спустя четырнадцать лет, здесь все кажется полуразрушенным и опустевшим. Единственный, кого встречает на своем пути юноша, — это пианист, сидящий за фортепьяно в огромной пустой зале и исполняющий прекрасную музыку. Вскоре Синдзи узнает истинную цель своего пребывания в Геофронте. Юношу вызывают на совет, где он встречает своего отца Гэндо. Последний сообщает герою о том, что в скором времени ему предстоит пилотировать новую Еву 13. Гэндо также представляет сыну нового пилота, с которым тот пойдет на задание. Им оказывается юноша-пианист. Синдзи пытается задать отцу ряд вопросов, но тот стремительно уходит. А вскоре зритель узнает истинную причину запуска Евы 13. В разговоре Гэндо со своим помощником Фуюцуки уточняет все тонкости запланированной операции. Глава организации Nerv является также организатором тайного проекта «Комплементации человечества». Задуманная им операция призвана вызвать четвертый, завершающий удар и тем самым запустить Проект в действие.

Тем временем Сидзи и второй пилот по имени Каору сближаются. Начало их дружбе положила музыка. Главный герой заинтересовался игрой на фортепьяно, а Каору помогает освоить это мастерство. Вскоре друзья научились исполнять классические музыкальные произведения в четыре руки. Однажды Синдзи в разговоре с другом признается, что очень скучает по тем людям, которых он знал раньше. Каору предлагает другу спуститься в недра Геофронта и посмотреть, что там происходит. То, что открывается взгляду Синдзи, ужасает его. Друг рассказывает историю о том, что произошло с героем в тот момент, когда он пилотировал Еву 01 и пытался спасти Аянами. Действия Синдзи привели к тому, что произошел Третий удар, в результате которого жизнь была практически полностью уничтожена. Этим и объясняется разруха и безлюдье Геофронта. Каору же рассказывает Синдзи об истинной цели запуска Евы 13, которую они вместе будут пилотировать.

С этого момента в жизни главного героя происходящие события стремительно развиваются. После реальной и суровой правды, которую он узнает от Каору, юноша знакомится с еще одним ранее неизвестным фактом своей биографии. Синдзи никогда ничего не было известно о его матери. Всю правду юноше рассказывает главный помощник Гэндо – Фуюцуки. Что в итоге предпримет опытный пилот и главный герой фильма, зритель узнает, просмотрев картину до конца. А логическим завершением всех событий этого научно-фантастического фильма станет последняя, четвертая постановка «Евангелиона».

Интересные факты

  • В Японской империи в период с 1869 по 1947 годы военно-морские силы носили название Императорский флот Японии. Имена и фамилии многих персонажей манги «Евангелион» образованы от названий кораблей этого флота. Среди них можно выделить эсминец «Аянами», авианосец «Кацураги», линкор «Хюга» и ряд других морских судов.
  • В эпизоде, где Синдзи впервые встречает Каору, играющего на фортепьяно, звучит известное музыкальное произведение. Это «Ода к радости» из Девятой симфонии Людвига ванн Бетховена. Это же произведение звучит и в момент прощания двух друзей.

Развязка близка

С самого начала картины зрителю предстоит о многом задуматься. Постановщики постепенно дают ответы на те вопросы, которые возникают изначально. Логика событий развивается так, что зрителю становится известно о коварных планах отца главного героя. И вскоре всех захватывает противостояние отца и сына. Музыка, которая звучит с экрана, завораживает, а прорисовка картин, которые проносятся в момент звучания классических музыкальных произведений, полностью захватывает внимание зрителя.

Картины боев и специально прорисованные эффекты выполнены на достаточно высоком уровне. Любители научной фантастики и фильмов-катастроф будут рады просмотру и полученным впечатлениям. Кроме того, всем станет интересно узнать, как создатели обыграют четвертую, заключительную часть «Евангелиона» и что произойдет в итоге.