Gladiatori di Roma

Gladiatori_di_Roma_DVD«Гладиаторы Рима» (Gladiatori di Roma) — анимационный фильм итальянской студии «Медуза». Другое название киноленты — «Не рожден быть гладиатором» (Not Born to Be Gladiators). Режиссером фильма выступил Иджинио Страффи, дебютировавший в российском прокате с мультипликационным сериалом «Винкс Клуб: Тайна затерянного королевства», имевшего успех у широкой зрительской аудитории.

В своей новой работе знаменитый итальянский режиссер, используя современные компьютерные технологии и мастерство специалистов студии «Медуза», воплотил оригинальную идею и замечательную анимацию, снабдив все это определенной долей юмора. Результатом работы стала качественная картинка: мультипликационное пространство и персонажи мультфильма прорисованы до мельчайших деталей. То качество, с которым сделан фильм, не позволят оторваться от экрана даже самому искушенному зрителю.

Стоит отметить, что в картине присутствует ряд острых, а в некоторые моменты — отнюдь не детских шуток, поэтому фильм будет интересен не только маленькому зрителю, но и любителям мультяшных персонажей постарше. Родители, пришедшие с детьми в кино, будут безудержно хохотать над злоключениями чудаковатого главного героя и его верных друзей. Поклонники качественной музыки будут не разочарованы проверенными временем рок-хитами, звучащими в мультфильме: «The final countdown», «The Best», «You spin me round». Эти композиции будут звучать в самые драматичные моменты мультфильма, лишний раз подчеркивая пеструю палитру красок «Гладиаторов Рима».

В момент просмотра картины зритель почувствует, что она снята людьми с итальянскими корнями или самими итальянцами. Сквозной нитью через все повествование идет трепетное отношение авторов к истории своей страны. Внимание зрителя с помощью нехитрых режиссерских приемов, таких как масштабная картинка города Рима под величественную музыку, разрушение города Помпеи вулканом Везувий, показанное в ярких красках, огромная арена Колизея сосредотачивают внимание зрителя, как бы приглашая увидеть все эти исторические достопримечательности своими глазами. Возможно, такая презентация главных туристических мест итальянской столицы кого-нибудь и сподобила на то, чтобы приехать в Италию и увидеть их своими собственными глазами.

После просмотра «Гладиаторов Рима» создается стойкое впечатление, что авторы постарались спародировать популярнейший американский сериал «Спартак. Месть падших», повествующий о крупнейшем в истории Римской империи восстании рабов. Но, тем не менее, «Гладиаторы» — мультфильм, адаптированный для совсем еще маленьких зрителей, он предстает в виде доброй сказки о том, как сложно бывает выработать в себе силу воли и, преодолевая трудности, несмотря ни на что иди к заветной цели.

Сцены насилия, без которых никак не могут обходиться гладиаторские бои, показаны в щадящем режиме. Режиссер и его команда очень аккуратно постарались обогнуть острые углы, не показывая смерть, кровь и отрубленные части человеческих тел. Вместо всего этого бои на мечах заменены на кулачные поединки, а гибель гладиатора на арене в смертельной схватке по факту оказывается обычным обмороком. Поэтому картина никоим образом не должна негативно подействовать на психику ребенка и его систему ценностей, чего не скажешь о некоторых шутках, понятных исключительно взрослым зрителям, например – хохма про «виагру». Не каждому родителю захочется объяснять своему чаду, особенно совсем еще маленькому, что это такое. В этом моменте, гонясь за рейтингом, создатели фильма, можно сказать, перестарались. К сожалению, среди многих мастеров кинематографа существует устойчивое мнение о том, что якобы отсутствие специфических шуток «ниже пояса» делает картину менее привлекательной для просмотра, так как целевая аудитория при этом сильно сужается. Добавив в фильм пошлости или эротично одетую героиню, можно привлечь к просмотру не только мамочек с детьми, но и подростков, и даже некоторых взрослых.

В целом же мультфильм получился добрым и смешным, рекомендуемым к семейному просмотру с детьми. Поучительная история о том, что никогда, несмотря ни на какие препятствия не стоит сдаваться, опускать руки и плыть по течению, прививает детям верную жизненную установку. Кроме того, «Гладиаторы Рима» — это история любви, не знающей преград, герои которой просто не могут жить друг без друга.

Персонажи

Главный герой – молодой человек по имени Тимо, который родился в древнеримском городе Помпеи. Его мать, спасая сына от извергающего лаву и пепел вулкана, погибла. Осиротевшего мальчика подобрал на руинах генерал Кирон — офицер римской армии, который по совместительству являлся наставником школы гладиаторов, расположенной где-то в предместьях вечного города Рима. Немного повзрослев, Тимо превратился в ленивого, обрюзгшего и невнимательного ученика школы под руководством своего спасителя. Он полностью потерял интерес к жизни, набрал вес и с трудом передвигался на тренировках, которые посещал из-под палки. Словом, Тимо стал типичным неудачником, плывущим по течению жизни, который даже не задумывался над тем, что с ним произойдет в дальнейшем. Однако у главного героя появилась весьма сильная мотивация для того, чтобы в корне изменить свою жизненную позицию, завоевав уважение окружающих и внимание любимой девушки.

Лючилла - дочь генерала Кирона. Это типичная молодая римлянка с мировоззрением юной особы из американского романтичного фильма. Она много времени уделяет образованию, чего только стоит ее долгая поездка в Грецию, колыбель различных наук. Героиня мнительна и доверчива одновременно, для того, чтобы ввести ее в заблуждение, не нужно особого труда, чем и воспользуется один из персонажей фильма. Лючилла помнит Тимо – свою первую детскую увлеченность, до сознательного возраста лелея воспоминания о нем.

Кассий — римский парень, этакий представитель столичной золотой молодежи. Он — племянник императора и чемпион на гладиаторской арене. В этом персонаже доминирует сплошной цинизм и самолюбие. Кассий стремится завоевать сердце Лючиллы всеми способами, но любит ли он ее по-настоящему? Этот вопрос остаётся открытым. Самовлюбленный молодой гладиатор, не знающий поражения на арене, использует самые низменные приемы для того, чтобы представить Тимо в глазах Лючиллы как предателя и человека, недостойного ее любви. Увидев, что Лючилла находит в его объятиях утешение, Кассий рассчитывает на то, что со временем обычная благодарность молодой девушки перерастет в привязанность, а потом, возможно, и в более крепкое чувство. Кассий корыстолюбив и амбициозен, он привык добиваться поставленной цели любой ценой, однако за свои коварные планы ему придется здорово поплатиться.

Диана. В анимационном фильме «Гладиаторы Рима» она предстает в образе строгой наставницы и личного тренера главного героя – непутевого молодого человека по имени Тимо. В древнегреческой мифологии она же — Артемида, властительница животных и растений, олицетворение женственности и красоты. В мультфильме героиня выступает в качестве обладательницы сурового, но справедливого нрава. Красавица Диана, обворожительная и ловкая, не только в совершенстве владеет стрельбой из лука, но и современными боевыми искусствами, а также массой специфических уловок и приемов, так необходимых настоящему бойцу арены. Именно она возьмет на себя воспитание в женоподобном Тимо настоящего гладиатора – образца истинного мужчины с железной волей, не отступающего перед трудностями на пути к заветной цели.

Создатели мультипликационного фильма не постеснялись и сделали из этой героини яркую и раскованную девушку, невероятно привлекательную и соблазнительную. Она приковывает взгляды всех мужчин, но, тем не менее, знает себе цену. На представителей противоположного пола Диана не обращает никакого внимания, рассматривая их всех исключительно как товар, который можно выгодно представить на очередных гладиаторских боях.

Сюжет

Офицер римской армии генерал Кирон усыновляет маленького мальчика, который остался сиротой после страшной трагедии – извержения вулкана, уничтожившего его родной город Помпеи 24 августа 79 года нашей эры. Привезя малыша домой, генерал знакомит его со своей дочкой — маленькой шалуньей Лючиллой. Дети, подружившись, быстро находят общий язык. Бравый офицер оказался не просто закостенелым воякой, как выяснилось, он содержал собственную школу гладиаторов и очень хотел, чтобы Тимо (так звали спасенного генералом мальчика) стал настоящим воином. Со временем малыш подрос и их отношения с Лючиллой стали выходить за рамки обычной детской дружбы, они полюбили друг друга, наивно надеясь быть вместе всю жизнь.

Однако обстоятельства оказываются сильнее детских чувств и инфантильные надежды Лючиллы и Тимо разрушает отъезд девочки в Грецию для обучения философии и другим наукам. Тимо настолько подавлен таким поворотом событий, что это разочарование наложило отпечаток на его внешний облик и характер. Герой приходит к мысли, что смысл жизни потерян и ему незачем теперь обучаться в школе гладиаторов. Девушка, в которую он был влюблен, повинуясь воле отца, уехала, и он вряд ли когда-нибудь еще ее встретит.

Прошли годы, которые Тимо, подобно одноклеточному существу, провел в анабиозном состоянии. Все изменил приезд закончившей обучение в Греции Лючиллы в отчий дом. Неожиданное появление подруги детства застало Тимо врасплох: закончилась очередная тренировка, по итогам которой в который раз ему хорошенько «накостылял» Кассий — мускулистый и самовлюбленный красавец-гладиатор, а по совместительству – племянник императора. Как выяснится позднее, отец девушки — генерал Кирон всерьез задумался над тем, чтобы выдать дочь замуж за этого скользкого типа.

С приездом молодой красавицы к главному герою вернулся вкус к жизни. Во что бы то ни стало Тимо решил победить на арене наглеца Кассия и тем самым расстроить запланированную свадьбу. Он почувствовал, что все еще любит девушку и готов ради нее на все, даже на то, чтобы выпить запрещенного зелья и победить. За помощью Тимо обратился к представительнице мистических сил – местной колдунье, своеобразному прообразу Бабы-Яги. Настал час сражения, и очевидцы не поверили своим глазам – Касссий оказался повержен. Этот факт оказался настоящим потрясением, так как все без исключения знали, что Тимо, несмотря на годы тренировок в школе гладиаторов, так и не выработал необходимой физической формы. Его победа вызвала определенные подозрения, обман вскоре был раскрыт — Тимо уличили в применении запрещенных средств.

Отец Лючиллы, приютивший Тимо еще ребенком, не ожидал такого удара в спину со стороны своего ученика. Это был удар и по репутации его престижной Академии гладиаторского искусства, где все бои организовывались исключительно честным образом. Он выгоняет воспитанника из школы и теперь Тимо, совершившему безответственный и необдуманный поступок, придется самому искать себе средства к существованию, попутно расставшись с мечтой завоевать сердце Лючиллы. Отныне бывший ученик школы гладиаторов — изгой, который не нужен никому, даже самому себе. Видя жалкое состояние юноши, древнеримская богиня Диана решает вмешаться в его судьбу и сделать из него воина, гладиатора, и, наконец,- мужчину.

Кассовые сборы

Бюджет фильма составил порядка 40 000 000$, причем большая часть потраченной суммы пошла на изготовление самой анимации, тщательную прорисовку каждой детали. Сборы в Российской Федерации составили 3 677 102$, что по сравнению с выручкой в других странах, явилось весьма низким показателем. Динамика кассовых сборов первого же уикэнда показала, что зрительская аудитория потеряла интерес к картине сразу после премьеры, которая состоялась в нашей стране 7 февраля 2013 года. Во всем мире этот анимационный фильм вышел значительно раньше — 28 октября 2012 года. Такой временной разрыв премьерного показа был связан, скорее всего, с тем, что ни один из российских прокатчиков не решался приобрести лицензию на право демонстрации «Гладиаторов Рима» в феврале, видимо, решив приурочить показ мультфильма к выходу популярного сериала «Спартак. Война проклятых». К сожалению, сборы «Гладиаторов» в России никак не оправдали ожидания представителей индустрии проката.