Igor

IgorПолнометражный компьютерный анимационный фильм «Игорь» был создан мультипликаторами из Соединенных Штатов Америки и Франции, а его мировая премьера состоялась 19 сентября 2008 года. В России эта картина была впервые показана 19 февраля 2009 года.

Режиссером ленты стал Энтони Леондис, который второй раз попробовал свои силы в полнометражной мультипликации: до этого он был режиссером мультипликационного фильма «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Также Леондис стал одним из соавторов сценария наряду с Крисом МакКенной и Джоном Хоффманом, а кроме того озвучил роль одного из второстепенных персонажей.

Продюсированием мультипликационного фильма «Игорь» занимались Джон Д. Эраклис, Макс Ховард, Жан-Люк Де Фанти, а композитором картины стал Патрик Дойл, который сменил в этой должности Бэсила Поледуриса, который ушел из жизни незадолго до начала работы над картиной. В озвучании героев мультфильма принимали участие актеры Джон Кьюсак и Стив Бушеми. 

Мультипликационный фильм «Игорь», на создание которого было потрачено двадцать пять миллионов долларов, не смог окупиться в прокате в США, собрав только около двадцати миллионов долларов. Мировой прокат картины принес чуть больше десяти миллионов долларов.

Такой провал картины в прокате объясняют тем, что авторы мультфильма не смогли определиться с тем, на какую аудиторию ориентировано их творение. С одной стороны, мультипликационный фильм «Игорь» полон аллюзий на знаменитые картины, такие как «Человек-невидимка», «Франкенштейн» и даже «Заводной апельсин», с которыми, к счастью, не знакомо большинство маленьких зрителей. С другой стороны, — взрослым точно придутся не по нраву монстры с заведомо добродушными лицами и довольно скромными желаниями.

В мультипликационном фильме «Игорь» достаточно смешных шуток, хотя некоторые из них не настолько заразительные, насколько привык видеть юмор зритель современных кассовых мультиков. Визуальный ряд ленты тоже довольно занятный, но уступает работам Тима Бертона, о которых невольно вспоминается с первых кадров «Игоря».

Действие мультфильма переносит зрителей в вымышленную страну Малярию, которая населена двумя кастами жителей: учеными-излобретателями, которые каждый день ищут новые способы создания ужасающих и пугающих излобретений, и их прислугой – игорями – горбунами, которые не имеют никаких прав и должны выполнять все поручения своих хозяев.

Но случается так, что в обличье очередного игоря, которого так и называют – Игорем, – на свет появляется талантливый ученый, который во много раз превосходит по уму и способностям своего господина. Более того, тайком от всех Игорю удается создать собственного монстра, который должен стать самым страшным за всю историю Малярии.

История создания

Картина стала первым анимационным фильмом для Exodus Film Group, а компьютерная анимация для мультфильма «Игорь» была создана французской студией Sparx, при этом работа была разделена между подразделениями студии в Париже и во Вьетнаме. Для того чтобы синхронизировать работу подразделений, использовалось специальное программное обеспечение творческого процесса.

Работа над мультипликационным фильмом велась как в Metro-Goldwyn-Mayer Pictures, так и в Weinstein Company, которая занималась первоначальной разработкой мультфильма, а потом продала свою долю прав на картину MGM.

Первоначально планировалось, что режиссером картины станет автор сценария Крис Маккенна, но впоследствии его место занял Энтони Леондис.

Довольно интересным стал тот факт, что в озвучании картины, произведенной не на самой известной анимационной студии, приняли участие звезды мировой величины. Это стало возможным благодаря тому, что было решено послать сценарий Стиву Бушеми, который первым из знаменитостей согласился работать над Игорем». После его согласия было гораздо проще привлечь и других топовых артистов.

Главные герои

Игорь – типичный игорь, горбун, который работает на своего хозяина, хотя значительно превосходит его по уму и таланту. В свободное от служения своему господину время Игорь создает собственные чертежи и делает изобретения, но однажды герою представляется шанс занять место излобретателя, и Игорь создает настоящего монстра, который, увы, приносит своему создателю не славу, а одни лишь проблемы.

Король Злоберт – правитель королевства Малярия, который придумал новый способ для выживания в этой стране после того, как на край обрушились вековые тучи. Именно благодаря королю Злоберту ученые из Малярии разбогатели, и из-за него игори находятся в подчинении у своих хозяев.

Доктор Гликенштайн – ученый, у которого работает Игорь, не самый гениальный излобретатель, который постоянно ошибается, но не собирается прислушиваться к советам собственного игоря, от чего и погибает во время очередного эксперимента.

Ева – монстр, созданный Игорем. Планировалось, что Ева должна стать страшным излобретением, но вышло так, что она получилась необыкновенно доброй. Промывка мозгов только усугубляет ситуацию, потому что Ева решает, что ее предназначение – стать актрисой.

Мозг – одно из изобретений Игоря, которое представляет собой мозг в кувшине с механизированной рукой. По иронии судьбы Мозг получился совершенно глупым существом.

Со-всех-ног – изобретение Игоря, герой, который больше всего похож на побитого жизнью кролика и постоянно ищет способы покончить с собой, но не может этого сделать, потому что Игорь создал Кролика бессмертным.

Доктор Шаттенфрейд – величайший в Малярии излобретатель, который ежегодно в течение семнадцати лет побеждает в выставках излобретений. Однако, никто не знает о том, что это происходит не благодаря таланту ученого, а потому, что он ворует результаты научных изысканий у своих коллег. В новом году доктор Шаттенфрейд ставит перед собой еще более амбициозную задачу: он хочет занять место короля Злоберта.

Жаклин – очаровательная подруга и помощница доктора Шаттенфрейда, которая знает о том, каким образом излобретатель прокладывает себе путь к славе и богатству.

Сюжет

Сегодня в королевстве Малярия прогноз погоды одинаков на каждый день: за окном дует пронизывающий ветер, дождь льет как из ведра, а по небу летают молнии, сопровождаемые раскатами грома. Но так в этих краях было не всегда, ведь когда-то Малярия была солнечной и цветущей страной, в которой жили самые трудолюбивые земледельцы.

Все изменилось в тот самый день, когда небо Малярии покрылось тучами, которые никак не хотели его покидать. Все королевство погрузилось во мрак, тучи погубили урожай, а фермеры разорились. Страна и вовсе пропала бы, но король Злоберт нашел решение, которое помогло научиться зарабатывать деньги по-новому.

Источник заработка для жителей Малярии король Злоберт увидел в излобретениях – изобретениях, которые создавались для того, чтобы держать в страхе, пугать до смерти и вводить в состояние ужаса всех жителей планеты. Ученые разрабатывают свои ужасные устройства, а весь остальной мир платит жителям Малярии за то, что они держат этих монстров под контролем.

Ученые Малярии стали богатейшими жителями королевства, а помогать им были вынуждены простые игори – трудолюбивые горбуны, которые обязаны выполнять каждую прихоть своего хозяина. Вся жизнь типичного игоря – беспросветная работа, и выбора у горбунов нет даже в том случае, если они обладают такими талантами, как главный герой этой истории – Игорь.

Игорь с самого рождения мечтал стать излобретателем, но если ты родился с горбом, то тебе прямая дорога в школу игорей. Тут изучают тонкости бормотания, учат фразу «Да, хозяин», а потом выпускают игорей на поиски работы, не предлагая никакой альтернативы.

Игорь смог устроиться на службу к доктору Гликенштайну, который чаще создает весьма неудачные изобретения, а потому постоянно злится и винит в своих неудачах более смышленого горбуна. Но Игорь не расстраивает и, нарушая запрет, создает свои излобретения в тайне. Игорь тешит надежду доказать, что он – злейший из гениев, а не обычный игорь как все.

В случае такого развития событий, как уверен Игорь, у него начнется совершенно новая жизнь, в которой можно будет работать ради собственного удовольствия, а не трудиться в поте лица на такого ученого, как доктор Гликенштайн.

Грядет важное событие в жизни Малярии – выставка изобретений, которая должна состояться всего через семь дней. Игорь переживает о том, что доктор Гликенштайн снова опозорится во время этого мероприятия, а все шишки, конечно, достанутся несчастному горбуну. Игорь хотел бы помочь своему хозяину, но предпочитает не высовываться, потому что в противном случае доктор Гликенштайн грозит сдать Игоря в утилизатор.

Если бы выпал хоть маленький шанс, Игорь непременно бы стал самым лучшим изобретателем во всей Малярии, а пока ему снова и снова приходится помогать ученому, хотя горбун заранее знает, что у того ничего не получится. В очередной раз, когда доктор Гликенштайн не прислушивается к совету своего токового игоря, происходит настоящая катастрофа и заносчивый ученый гибнет, открывая Игорю дорогу к славе.

Пока Игорь не знает о том, какой шанс выпадет на его долю всего через несколько дней, доктор Шаттенфрейд готовится к открытию выставки излобретений и открывает традиционный банкет, в чем его помогает верная соратница Жаклин. Настроение излобретателю портит король Злоберт, который не только появляется на вечеринке, но еще и подтрунивает над Шаттенфрейдом.

Вернувшись в свою псевдолабораторию, недовольный развитием событий и своим положением Шаттенфрейд срывается на своей помощнице, потому что именно Жаклин должна в очередной раз украсть излобретение другого ученого, чтобы ее компаньон смог выдать его за свое.

В этом году планируется ограбить доктора Гликенштайна, а потому Жаклин переодевается в симпатичную простушку Хайди и направляется к лабораторию этого ученого. Во время первого визита девушке не удается добиться желаемого, а во второй визит, который злодеи совершают в паре, они видят, что доктора Гликенштайна уже нет в живых.

Тем временим Игорь, который приходит в себя после потери хозяина, принимается за то дело, о котором давно мечтал. Горбун достает свои чертежи и начинает вдохновенно собирать самого злого монстра за всю историю Малярии, вот только после того, как работа закончена, оказывается, что Ева – так называет Игорь свое создание – оказывается не злой, а чрезвычайно доброй.

Кроме того, Ева бесследно пропадает, и теперь Игорю придется не только отыскать «крошку», которая направляется прямиком в приют для слепых сироток, чтобы покачать их на руках, но и придумать, как разозлить этого монстра. Впереди не только промывка мозгов в специальном салоне, которая заканчивается провалом по вине Мозга, но и репетиции выступления на выставке, к которому Еве, решившей стать актрисой, придется выучить весьма странную для нее роль.

Мультипликационный фильм «Игорь» получил смешанные критические отзывы, как от зрителей, так и от специалистов. Авторам картины «припомнили» и многочисленные киноцитаты, и использование стилистики, присущей работам Тима Бертона, и неопределенность с целевой аудиторией.

Самые колкие отзывы гласили, что авторы мультфильма «Игорь» ничуть не добрее показанных в их картине ученых, потому что подобно злодеям смастерили новое изобретение – фильм – из фрагментов того, что уже было создано ранее.

Мультипликационный фильм «Игорь» — увлекательное фантастическое повествование, не лишенное юмора. Чувствуется, что при создании этой картины ее авторы больше ориентировались на собственные идеи, чем на коммерческий успех ленты, а потому этот мультфильм несомненно заслуживает зрительского внимания. Особенное удовольствие от просмотра получат любители черного юмора и знатоки фантастического кино, которые смогут оценить интерпретацию знакомых кадров создателями мультипликационного фильма «Игорь».