Ku_Kin_dza_dzaЛегендарный и безумно любимый со времен СССР кинофильм наконец-то получил свое столь долгожданное продолжение, но уже в виде анимационного фильма. Конечно же, речь пойдет о мультипликационном фильме «Ку! Кин-дза-дза», который был показан на широком экране еще 11 апреля 2013 года. Как не удивительно, но премьера мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» состоялась еще в конце февраля 2013 года.

Новый мультипликационный шедевр основан на произведении Резо Габриадзе и Георгия Данелия, стоит напомнить, что в 1986 году на широкий экран вышел художественный фильм «Кин-дза-дза», который так же был основан на этой повести. Как можно догадаться между кинофильмом и мультипликационным фильмом общее не только название, но и сюжет, некий философский смысл и даже диалоги одинаковые.

Как же создавалась новая, но при этом немного забытая хорошая история? О том, что повесть Резо Габриадзе и Георгия Данелия будет вновь экранизирована, стало известно в начале февраля 2005 года. Тогда никто даже не мог поверить в то, что столь любимый миллионами фильм будет превращен в мультфильм.


Официально работа над созданием мультфильма началась после того, как был подписан договор между Кинокомпанией «Югра-Фильм» и департаментом по культуре и искусству Ханты-Мансийского автономного округа. Тогда же и решился вопрос о бюджете картины. Департамент по культуре и искусству выделил около 56 миллионов рублей, что составило примерно 40% от задуманного бюджета, остальные же финансовые вливания должна была произвести Продюсерская телевизионная компания «Ритм», а именно 85 миллионов рублей.

Как часто бывает, но по неизвестным нам причинам в 2008 году кинокомпания «Югра-Фильм» официально отказалась финансировать мультфильм и всю съемочную группу, которая к тому моменту составляла 60 человек, необходимо было распустить. Конечно, такой поворот событий очень сильно разочаровал Георгия Данелию, но он решил все взять в свои руки, ведь было безумно жалко уже потраченных денег и человеческого труда. Всегда все упирается в финансирование, так вышло и с мультфильмом «Ку! Кин-дза-дза». Полноценный мультфильм Данелии создать не удалось, но благодаря группе энтузиастов был выпущен эскиз картины. Эскиз картины включал в себя музыку, некоторые реплики и, конечно же, шумы. Позднее этот эскиз мультфильма был записан на диск и направлен в Министерство культуры РФ, а вернее в департамент кинематографии. В департаменте кинематографии к мультфильму отнеслись очень тепло и порекомендовали завершить съемки мультфильма в той концепции, которая и была первоначально разработана.

Благодаря стараниям Данелия в 2010 все трудности с финансированием картины были улажены. Кроме того, продюсером мультфильма стал «Первый канал», Леонид Ярмольник и компания СТВ.

Название мультфильма тоже было принято не сразу. На всем протяжении работы над мультфильмом оно изменялось. Окончательно же мультфильм был назван «Ку! Кин-дза-дза» лишь в декабре 2012 года. До этого мультфильм называли «кто как хотел».

Премьерный показ мультфильма состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, где проходило заседание во главе с Е.М. Примаковым 21 февраля 2013 года. Заседание это было посвящено творчеству и жизни Георгия Данелии.

Музыка в мультипликационном фильме «Ку! Кин-дза-дза» была использована та же, что и в ленте 1986 года. Все произведения к художественному фильму были написаны Гием Канчели, к тому же в новой версии мультфильма появилась совершенно другая и никому еще не известная песня. Песня Фитюльки «Чикита-чикита-чикита-чикита-ча», которая звучит в мультфильме, была полностью переработана. За основу новой песни была взята музыка из фильма «Слезы капали», режиссировал который как раз Георгий Данелия.

Стоит отметить интересные факты, которые встречаются в мультфильме «Ку! Кин-дза-дза».

  • Когда-то давно в кинофильме «Кин-дза-дза» персонаж Уэфа был озвучен знаменитым актером Евгением Леоновым. В мультипликационной версии Уэф заговорил голосом сына Евгения Леонова — Андрея Леонова.
  • Ставший продюсером Леонид Ярмольник хотел сыграть инопланетянина, который спекулирует космической пылью, но, увы, этот персонаж не вошел в окончательную версию мультфильма.
  • Александр Храмцов — художник мультфильма увидел парнишку, с которого и срисовал образ Толика в метро совершенно случайно.
  • Мстислав Ростропович стал прообразом персонажа Чижова из мультфильма.
  • Персонаж Толика собирался озвучивать Иван Цеймистренко, который в далеком 2005 году учился в школе. Но ко времени входа мультфильма на широкий экран голос Ивана в значительной степени изменился, а все потому, что за долгих 7 лет, пока шли съемки мультфильма, парнишка успел окончить школу, отслужить в армии и даже вернуться обратно. Из-за этого некоторые сцены, где голос Толика должен был быть особенно тонким, приходилось записывать при помощи специальной аппаратуры.
  • Для знаменитого актера Игоря Кваши съемки в мультипликационной версии «Кин-дза-дзы» стали последними. Актер ушел из жизни так и не закончив озвучивать своего персонажа — карусельщика Ыка. Вместо него Ыка пришлось озвучивать другому актеру.
  • Интересная деталь заключается в том, что в титрах мультфильма указан Рене Хобуа, который является грузинским строителем и совершенно никакого отношения к картинам Данелии не имеет, но в титрах ко всем его фильмам этот строитель почему-то значится.
  • Во всех фильмах Данелии есть какие-то параллели и похожести. Так Толик, персонаж мультфильма «Ку!Кин-дза-дза» приехал из городка Нижние Ямки в Москву, а в фильме «Тридцать три» есть город с названием Верхние Ямки, так же придуманный Данелией.
  • Как часто бывает, Данелия очень сильно боялся, что мультфильм запретят к показу, а все из-за того, что главу планеты зовут ПЖ, точно так же, как и в художественной версии. Но вот только теперь расшифровывается это по-другому — Партия Жуликов…
  • В 2010 году компания «Югра-Фильм», которая так внезапно прекратила финансирование мультфильма была все же наказана за свой поступок и должна теперь выплатить более 115 миллионов рублей департаменту культуры.

Сюжет мультфильма раскрывать нет необходимости, а вот как он изменился многим будет интересно посмотреть.