Ice Age: The Meltdown

Lednikovii_period_2_DVD

После выхода на экраны первой части полнометражного мультипликационного фильма «Ледниковый период», рассказывающего о трогательных и веселых приключениях мамонта Манфреда, ленивца Сида и саблезубого тигра Диего, зрители мечтали увидеть новые приключения полюбившихся героев. И только через четыре года, в 2006 году, в прокат вышла вторая часть – «Ледниковый период 2: Глобальное потепление». Режиссером выступил бразильский режиссер Карлос Салдана, специализирующийся на постановках мультипликационных фильмов. Он же был одним из постановщиков первого «Ледникового периода». Мировая премьера состоялась 1 марта 2006 года.

Сценарий второй части написали Питер Галк, Джерри Суоллоу и Джим Хехт. Первые два сценариста вместе работали над фильмом «Я, снова я и Ирэн» (2000 г.), исполняли эпизодические роли служащих мотеля. Работа над второй частью «Ледникового периода» объединила в команду четырех продюсеров, имена которых: Лори Форте, Боб Гордон, Кристофер Меледандри, Крис Уэдж. Причем Криса Уэджа с Карлосом Салданой объединяет совместная работа над проектами «Рио» (2011 г.), «Роботы» (2005 г.) и над всеми частями «Ледникового периода». Художником стал известный по работе над мультипликационным проектом «Похождения императора» (2000 г.) Томас Кардон. Монтажом занимался Гарри Хитнер, известный ранее работой над такими фильмами, как «Зевс и Роксана» (1997 г.), «Путешествие к центру Земли» (1999 г.) и ряду других проектов. Процесс анимации в мультфильме занял долгие восемь месяцев.

Бюджет картины составил 80 миллионов долларов. Сборы, полученные от проката мультфильма в США, пополнили копилку фильма на 195 330 621 долларов, превысив бюджет картины более, чем в два раза. Успех показа превзошел все ожидания создателей. «Ледниковый период 2» обошел по сборам такие мультипликационные проекты, как «В поисках Немо» и «Суперсемейки», собравшие только около 21 миллиона долларов в день премьеры. В России сборы оказались более скромными и составили 17 178 000 долларов, однако при этом вторая часть «Ледникового периода» стала в 2007 году победителем кинонаграды «MTV-Россия» в номинации «Лучший анимационный фильм». По всему миру была собрана огромная сумма, которая составила 655 388 158 долларов.

Музыка

Известный кинокомпозитор Джон Пауэлл, написавший музыку для таких работ, как «Кунг фу панда» (2008 г.), «Шрек» (2001 г.), «Я — Сэм» (2001 г.), «Как приручить дракона» (2010 г.) и «Ультиматум Борна» (2007 г.), подарил чудесный саундтрек и второй части «Ледникового периода». Компанию ему составил Уил Эдвардс.

В картине насчитывается 31 композиция. Все они имеют отношение к разным музыкальным направлениям. По настроению музыка разнообразна. Здесь присутствуют и лирическая, и веселая, и драматическая мелодии. В зависимости от сцены меняется и направленность музыкального споровождения. Над всеми музыкальными треками работал Джон Пауэл. Самой длинной мелодией, являющейся основным саундтреком к мультипликационной картине, стала композиция с соответствующим названием «Meltdown». Она длится 4 минуты 24 секунды. Самой короткой музыкальной вставкой является произведение под названием «CPR», которое длится 16 секунд. В сборнике приведены также такие композиции, как: The Waterpark , The Vulture оf Doom, Sad Manny аnd The Possums, 12 Ton Mammoth And A 10 Ton Possum , Who Will Join Me On The Dung Heap , Mini-Sloths Sing-A-Long и многие другие.

Главные герои и исполнители

Манфред, или как чаще его называют в мультфильме – Мэнни, — мамонт. Он чувствует себя одиноким потому, что у него нет стада, вокруг нет ему подобных. Родители Мэнни были убиты людьми и теперь ему трудно доверять другим. Мэнни очень добрый мамонт, заботливый и преданный друг.

Сидни, или как его зовут друзья – Сид, – ленивец. Очень болтливый персонаж. Однако в этой части именно благодаря его болтливости друзья преодолевают многие свои комплексы. Ведь в болтовне Сида есть доля мудрости. Довольно часто герой попадает в передряги. Сид – некая «липучка», от которой не отвяжешься. Однако когда его нет рядом, окружающие искренне скучают по этому неугомонному персонажу.

Диего — саблезубый тигр. Мудр и независим, всегда продумывает план действий, прежде чем что-то сделать. Он весьма трепетно относится к своим друзьям, готов кинуться ради их спасения в любую минуту опасности. Старается поддержать Мэнни в периоды его депрессии и посмеивается над Сидом.

Элли – мамонтиха, выросшая в семье опоссумов. Энергичная, добрая и милая героиня. Удивляется при встрече с новыми друзьями, почему они смотрят на нее как на инопланетянку. Ведь Элли совершенно искренне считает себя опоссумом.

Крэш и Эдди – опоссумы, братья мамонтихи Элли. Очень веселые и энергичные герои. Движения их стремительны и быстры. Любопытно, что в моменты опасности сумчатые животные, коими являются опоссумы, падают на землю и притворяются мертвыми, что довольно часто спасает им жизнь. Крэш и Эдди научили искусству притворяться мертвой и Элли. Очень любят свою сестру, оберегают ее и не дают обижать никому. Обожают подвижные игры и шутят в любой ситуации.

Скрат — саблезубая белка, которую интересует только один предмет – заветный желудь. За ним Скрат гоняется от серии к серии, становясь при этом невидимым виновником многих катастроф и происшествий. Добыча желудя становится для белки важнее собственной безопасности. Еще зрители называют Скрата крысобелкой, так как в облике этого древнего животного проскальзывают черты двух представителей фауны. Ловкий, одержимый, бесстрашный герой, существующий как бы параллельно сюжету мультфильма, но, в то же время, играющий немаловажную роль и любимый зрителем.

Тони – огромный броненосец. Пройдоха, болтливый коммерсант, который пытается заработать на псевдоконце света, пытаясь продать все, что попадается на его пути.

Мэйлстром – плиозавр, древнее вымершее животное, которое было разморожено во время глобального потепления. Едва не съел Манфреда.

Критейшес – ихтиозавр, крупная рептилия огромных размеров. Был разморожен и ожил в результате большого потепления, охотился под водой.

Актер и стэндап-комик Рэй Романо, известный по комедийному ситкому «Все любят Рэймонда» (1996-2005 гг.), озвучил в «Ледниковом Периоде 2» Манфреда. За Сида говорил Джон Легуизамо, известный российскому зрителю как исполнитель Анри Тулуз-Лотрека в фильме-мюзикле «Мулен Руж» (2001 г.), а также ролями в таких известных кинолентах, как «Высший пилотаж» (2002 г.) и «Земля мертвых» (2005 г.). Денис Лири – актер, режиссер, сценарист и продюсер, известный по ролям в кинокартинах «Афера Томаса Крауна» (1999 г.) и «Наперекосяк» (2001 г.), «перевоплотился» в саблезубого тигра Диего. Известная американская модель, певица и актриса Куин Латифа, знакомая российскому зрителю по фильмам «Нью-Йоркское такси» (2004 г.), «Последний отпуск» (2006 г.), «На всю катушку» (1998 г.) и многим другим, озвучивала мамонтиху Элли. Звезда «Американских пирогов», игравший также в фильмах «Эволюция» (2001 г.), «Сокровище Амазонки» (2003 г.) Шон Уильм Скотт отдал свой голос одному из братьев-опоссумов — Крэшу. Второй брат – Эдди, — разговаривает голосом Джоша Пека – комедийного актера, известного ролями в сериалах. И еще один комедийный актер — Том Чарльз, — вложил свою душу в Скрата – безумную белку, сопровождающую все фильмы сиквела.

В российском прокате роли дублировали: профессиональная актриса дубляжа – Елена Соловьева, актеры и телерадиоведущие Владимир Антоник, Всеволод Кузнецов, Ольга Шелест в роли Элли, Илья Бледный, Андрей Бархударов, Александр Груздев, Антон Комолов в роли Сида и Степан Старчиков.

Сюжет

Саблезубая белка Скрат в погоне за заветным желудем пробирается по отвесным ледяным глыбам. Желудь ускользает, Скрат настойчиво продолжает пробивать лед и карабкаться вверх. Неожиданно зуб белки проваливается сквозь толщу льда и оттуда начинает хлестать вода. Вода пробивает себе еще несколько щелей, начиная бить уже более мощным потоком, унося вдаль желанную добычу Скрата – желудь, сметая все на своем пути. После затяжного ледникового периода начинается глобальное потепление.

История белки пересекается с жизнью других древних животных, доисторического общества. Все заметили изменения, происходящие в природе – припекает солнышко, с окружающих ледяных глыб стекают ручьи, кое-где появилась оголенная земля и уже пробиваются первые травинки. Сид возомнил себя мудрым воспитателем детворы и пытается внушить им прописные истины. Однако детеныши грубы с ним, не слушают наставления болтливого ленивца. Более того, устав от назойливого Сида, детеныши пытаются закопать его. На помощь ленивцу вовремя приходят Мэнни и Диего. Мамонт успокаивает детей рассказом необычной и интересной сказки. Однако вскоре любопытные детишки начинают задавать разные вопросы из серии «А почему?». И среди вопросов проскальзывает заинтересованность судьбой мамонта: неужели он единственный из своего рода, кто остался в живых? Вопрос застает Мэнни врасплох и заставляет задуматься. Ситуацию спасают раздавшиеся крики броненосца-пройдохи Тони о приближающемся конце света. Тони предсказывает наводнение и предлагает всем приобрести у него соломинки, через которые можно дышать в воде. Окружающие не знают – верить в страшную катастрофу или нет. Вдруг все слышат отдаленный голос Сида, который, пользуясь всеобщим замешательством, собирается покончить жизнь самоубийством, прыгнув с самого страшного утеса. Мэнни и Диего спешат подняться наверх для того, чтобы отговорить друга от этого шага.

На вершине ледяной глыбы друзьям открывается страшная картина: все вокруг затоплено талой водой, которая в любую минуту может пробить ледяную стену и залить низину с животными. Они спускаются вниз и уговаривают окружающих срочно эвакуироваться из этого опасного места. Вдруг впереди есть некое подобие корабля, с помощью которого все смогут спастись. Поначалу звери не верят Мэнни и Диего. И только страшные слова грифона о том, что скоро все они утонут и станут его добычей, да ледяные глыбы, падающие сверху, заставляют животных отправиться в путь. Так начинается захватывающее путешествие друзей.

В пути Мэнни все больше грустит от того, что он остался единственным представителем рода мамонтов. Диего как может, утешает его, однако болтливый Сид то и дело напоминает Мэнни о грустном факте. Все встречающиеся по пути животные провожают одинокого мамонта сочувствующими взглядами. И никакая поддержка друзей не избавляет доисторического гиганта от грустных мыслей. Однажды путешественники слышат в отдалении рык животного, очень похожий на звуки, издаваемые мамонтом. Побежав на звуки голоса, друзья обнаруживают этого представителя древней фауны, страдающего расстройством желудка. Однако, к глубокому разочарованию, это не мамонт. Мэнни снова впадает в депрессию. Он собирается покинуть друзей и продолжать свой путь в полном одиночестве. Приблизившись к ручью, мамонт смотрит на свое отражение и сокрушается, что увидеть себе подобного он может теперь только так. Вдруг сверху раздается треск ломающегося дерева и рядом с Мэнни падает… мамонт!

Какие еще приключения ждут наших друзей? Какие опасности им угрожают? Ведь размораживание ледников сулит не только наводнение, но и возвращает к жизни замороженных хищников. Кроме того, у Диего вдруг обнаружится комплекс неполноценности, из-за которого он едва не погибнет. А у Сида найдутся поклонники, очень похожие на него самого. Останутся ли друзья вместе? Или разбредутся по разным стаям? Все это зритель узнает из второй части занимательного и интересного мультипликационного фильма «Ледниковый период 2: Глобальное наводнение».

Лед тронулся

Зрителям разного возраста приятно было вновь встретиться с полюбившимися героями, увидеть новые увлекательные похождения друзей. Каждый найдет в мультфильме то, что ему нравится. Для детей это — яркие картинки, забавные, необычные и милые звери, для взрослых – остроумные диалоги и смешные ситуации.

Еще в конце первой части «Ледникового периода» ленивец Сид упомянул о том, что не помешало бы задуматься и о глобальном потеплении. И вот результат: лед тронулся. Рейтинг кинокритиков о сиквеле картины составляет 57 процентов положительных отзывов.