Le magasin des suicides

Le magasin des suicidesДатой официальной премьеры полнометражного мультипликационного фильма «Магазинчик самоубийств 3D» считается 26 сентября 2012 года, но гораздо ранее – 24 мая – эта картина была показана на Каннском кинофестивале. Прокат этой ленты в России был ограниченным и стартовал только 7 марта 2013 года.

По жанру мультипликационный фильм «Магазинчик самоубийств 3D» можно назвать комедийным мюзиклом, а постановщиком этой необычной картины совместного производства Франции, Бельгии и Канады стал режиссер Патрис Леконт, который выступил и сценаристом этой ленты с соавторстве с Жаном Теле – писателем-романистом и автором романа «Магазинчик самоубийств», который и положен в основу сюжета этого мультфильма.

Характеризуя мультипликационный фильм «Магазинчик самоубийств 3D», сразу стоит отметить, что он ориентирован на зрительскую аудиторию среднего и старшего возраста, хотя и разрешен к просмотру подростками, начиная с 12 лет. 

При описании самого мультфильма с таким нетривиальным названием большинство рецензентов сразу же вспоминают знаменитые мультипликационные фильмы, созданные Тимом Бертоном. Конечно, и на этот раз зритель столкнется с несколько пугающими обстоятельствами, но персонажи мультфильма окажутся вполне реалистичными, а сама лента при этом выглядит истинно французской по атмосфере, стилистике и общему настрою. Тема упадка, точнее даже – упаднических настроений – у автора этой картины облачается в мюзикл, с большим количеством музыкальных номеров и комических моментов, симпатичными и даже обаятельными персонажами, которые изображены в ярких красках.

Свой роман «Магазинчик самоубийств» Жан Теле выпустил в 2007 году, когда тематика этого произведения воспринималась исключительно как комическая. В провинциальном городке, где разворачивается действие этой книги, жизнь настолько скучна и однообразна, что не только местные жители, и здешние голуби готовы покончить с собственными жизнями, лишь бы не терпеть этого.

Мультипликационный фильм, созданный Патрисом Леконтом на основе романа Жана Теле несколькими годами позже (об идее создать картину режиссер объявил в 2009 году), воспринимается же несколько иначе, в силу значительных изменений, который произошли в жизни почти каждого человека после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года, когда подобные настроение разорившихся и обедневших людей приводили к многочисленным суицидам. В таких условия «Магазинчик самоубийств 3D» становится не столько комедией, сколько драмой, потому что мотивы поведения его несчастных героев становятся ближе и понятнее каждому.

Картина у Патриса Леконта получилась довольно противоречивая, особенно если оценивать ее с точки зрения простого обывателя, который не может в достаточной мере оценить смелость и юмор авторов романа и мультфильма: увы, такие отзывы встречаются. Но стоит ли обвинять картину в ее мрачности и кричать о срочном введении запрета на подобные сюжеты, если родитель-зритель не понимает, что такого рода фильмы не предназначены для детей младшего возраста? Несомненно, мультипликационный фильм «Магазинчик самоубийств 3D» предназначен для зрителя думающего, грамотного, современного, с хорошим чувством юмора и умением делать правильные выводы.

«Магазинчик самоубийств 3D» называют мультфильмом, который поднимает социальные проблемы наших дней. Депрессия – одно из самых распространенных заболеваний в современном мире, которое по старинке многими воспринимается как блажь. Но именно затяжные и не компенсированные депрессии и становятся зачастую причинами суицидов. Жан Теле придумал в своем романе целый город, в котором жители прощаются со своей жизнью в массовом порядке. И, конечно, спрос всегда рождает предложение, а потому много лет в этом городке работает магазинчик, в котором можно найти все самое необходимое для того, чтобы просто и быстро отправиться на тот свет.

Жан Теле, а вслед за ним и режиссер мультфильма Патрис Леконт нарочито легкомысленно относятся к вопросу самоубийства. Например, в вымышленном городе, где разворачивается действие, даже введен штраф, который выписывается тому, кто покончил с собой в общественном месте. Получается это у авторов удивительно тонко, потому что они не насмехаются над самоубийствами, над нравами или над смертью. Они просто создают другую реальность, наблюдение за которой не только развлечет зрителя, но и заставит его задуматься.

Удивительная придумка режиссера состоит и в том, что, создавая в своем произведении картину, которую можно назвать циничной, он не лишает ее сентиментальности.

Сюжет

Город, в котором живут персонажи мультипликационного фильма «Магазинчик самоубийств 3D», сер и уныл. Здесь все словно выкрашено одной и той же серой краской: дома, улицы, одежда героев, их лица. Каждую минуту кто-то решает, что так жить больше нельзя, и…

Кто-то прыгает с моста, кто-то совершает отчаянный шаг под движущийся навстречу автомобиль. Именно в такой момент одного из бедолаг спасает законопослушный гражданин, который прекрасно помнит о том, что штраф за самоубийство на улицах еще никто не отменял. Именно случайный прохожий и рассказывает своему нового собеседнику о магазинчике самоубийств, который располагается в соседнем квартале.

В противовес городской серости магазинчик, который с 1854 года держит семейство Тюваж, предстает в мультфильме ярким пятном. Страшно подумать, но именно тут буквально кипит жизнь, а радушные владельцы рады встретить и обслужить по высшему разряду любого посетителя. Девиз здешних работников: «Вечный покой, либо возврат денег».

Когда экономические сводки навевают только тоску, самое время заглянуть в этот рай для самоубийц. Убивать клиентов – радость и честь для семьи Тюваж, в лавке которой можно отыскать любое средство, которое поможет проститься с жизнью. Магазинчик работает до восьми, но можно заглянуть сюда в любое время суток. Главное правило – только одно: заплати перед уходом.

Литры самого разного яда, крепкие удавки с любезно заготовленными петлями, всевозможные «гаджеты» для самоубийств… Здесь можно отыскать средство на самый взыскательный и изощренный вкус, но и раскошелиться тоже придется: хорошо, что в последний раз.

Владельцы магазина – супружеская пара, Мишима и Лукреция, которые внимательно и обходительны с любым клиентом. А дети – Мэрилин и Винсент – всегда готовы проследить за клиентом и проверить, все ли у него прошло, как нужно.

Вот и очередной посетитель, выбрав в качестве специального средства яд, покидает магазинчик, чтобы отправиться к себе домой и проститься с жизнью. По пятам за ним идут дети Тюваж, которые должны убедиться, что возврата не будет. Конечно, все проходит так, как и планировалось, ведь все средства из магазинчика отлично работают. И еще один бедняга оказывается на небесах.

Но жизнь не стоит на месте, и пока кто-то прощается со своей жизнью, на свет появляется новый человек: Лукреция, которая находилась на сносях, становится матерью замечательного малыша. Вот только сперва отец, который первым видим младенца, а потом и все семейство Тюваж, очень обеспокоены странным фактом – мальчик улыбается.

Никто и никогда в семействе владельцев магазинчика самоубийств не улыбался. Тут культивируется мнение о том, что жизнь ужасна, а на земле героев держит только необходимость содержать магазин. И вот теперь в семье появляется младенец, с лица которого просто не сходит улыбка, и чем взрослее становится мальчик, тем отчаяннее он заявляет о том, что можно найти множество удивительных поводов для того, чтобы жить.

Главные герои

Имена главных героев романа Жана Теле и мультипликационного фильма Патриса Леконта основаны на именах знаменитых людей, которые покончили жизнь самоубийством.

Мишима Тюваж – хозяин магазинчика самоубийств, которым его семья владеет с 1854 года. Эксцентричный герой, который готов на все, чтобы удовлетворить пожелания каждого клиента. Может совершенно хладнокровно предложить посетителю множество разных способов, средств и приспособлений для того, чтобы тот мог проститься с жизнью.
Это герой получил свое имя от Юкио Мисимы – японского писателя и драматурга, который покончил собой, сделав харакири после того, как не был услышан его призыв совершить государственный переворот.
В мультфильме есть сцена, где Мишима Тюваж облачается в кимоно, чтобы продемонстрировать своему очередному покупателю острый меч, который владелец магазинчика самоубийств самостоятельно изготовил для совершения обряда сэппуку.

Лукреция Тюваж – супруга Мишимы Тюважа, которая работает в магазинчике самоубийств со своим супругом. Лукреция знает толк в ведении бизнеса и всегда обходительна с клиентами, а в свободное время еще и создает новые средства для того, чтобы можно было проститься с жизнью. Лукреция – строгая мать, которая полностью довольна настроением своих старших детей, но никак не может добиться послушания от жизнерадостного младшего сына.

Винсент Тюваж – старший сын Мишимы и Лукреции, который подрабатывает в магазине, изготавливая лезвия, которыми посетители смогут перерезать себе вены. Увлекается рисованием, создавая мрачные картины в темных тонах, которые так радуют его мать. Винсент понимает, что жизнь безрадостна и тягостна, но остается на этом свете, чтобы поддерживать семейный бизнес.
Этот герой получил свое имя от Винсента Ван Гога – известнейшего нидерландского художника, который покончил с собой, находясь на лечении в психиатрической клинике.

Мэрилин Тюваж – дочь Мишимы и Лукреции, которая с самого детства убеждена в том, что она некрасива. Героиня не понимает, зачем жить на этом свете, когда он такой жестокий. Девочка настолько закомплексована, что никак не может поверить в слова младшего брата, утверждающего, что Мэрилин – настоящая красавица. Только подарок, который девочка получает на день рождения – диск с ориентальной музыкой – помогает ей раскрыть свою женственность и примириться с собственной внешностью, а потом у девушки возникает и первое чувство.
Эта героиня получила свое имя от Мэрилин Монро – знаменитой американской актрисы, которая покончила с собой, приняв большую дозу снотворного.

Алан Тюваж – младший сын Мишимы и Лукреции, который улыбается с первого дня своей жизни. Мальчик оказывается настоящей «белой вороной» не только в своем городе, но и в родной семье, и все же находит в себе силы для того, чтобы показать, что жизнь совсем не так плоха, как о ней привыкли думать.
Этот герой получил свое имя от Алана Тьюринга – английского математика, который был найден отравленным цианидом, который содержался в надкушенном им яблоке.

Критические отзывы

Патрис Леконт позволил себе своего рода творческий эксперимент, создав картину в 3D-формате. О целесообразности этого решения, по мнению специалистов, можно и поспорить, потому что на этот раз современные технологии нельзя назвать безусловно уместными в картине, которая по духу больше всего напоминает классическое французское кино.

По мнению критиков, и бюджет картины, который составил 16 миллионов евро, и сроки ее создания (около четырех лет) были излишне превышены.

Мультипликационный фильм «Магазинчик самоубийств 3D» стал для его режиссера Патриса Леконта дебютной работой в анимации. Роман Жана Теле не был фундаментальным произведением, а потому полнометражный фильм по его мотивам получился несколько затянутым. Как отметили критики, именно поэтому мультфильм претворяется мюзиклом, давая тем самым возможность увеличить хронометраж каждой из сцен.

Несмотря ни на что, мультфильм «Магазинчик самоубийств 3D» получился таким же увлекательным и необычным произведением, как и тот литературный материал, на основе которого он был создан. Эта лента станет отличным развлечением для взрослых, которые любят черный юмор, а ее неожиданный финал станет приятным дополнением любого вечера перед экраном.