В 2014 году цикл мультфильмов «Сказки старого пианино» удостоился премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Анимационный цикл «Сказки старого пианино» относится к музыкально-биографическому жанру. Он состоит из целой серии мультипликационных фрагментов, каждый из которых посвящён жизни и творчеству какого-либо известного композитора.

В качестве рассказчика в сериале выступает учёный кот, по кличке Вольфганг Иоганн Кот. Он работает в музее, где охраняет старинные музыкальные инструменты от мышей.

Продолжительность мультфильмов, выполненных в различной технике (песок, анимация на фольге, рисованная анимация), колеблется от десяти до тринадцати минут. События каждого фильма происходят на фоне отрывков из музыкальных произведений композитора, о котором ведётся рассказ.

Идея создания серии принадлежит генеральному продюсеру студии «М.И.Р.» Ирине Марголиной. Она же выступила в качестве автора сценария многих сюжетов. Первые два фильма, созданные на базе студии «М.И.Р.», посвящённые Людвигу Ван Бетховену и Антонио Вивальди, увидели свет в 2007 году. В 2009-м к московским аниматорам присоединились коллеги со студии «Беларусьфильм». Ими были созданы сюжеты о Роберте Шумане и Иоганне Себастьяне Бахе.

В результате совместной творческой деятельности российских и белорусских мультипликаторов цикл пополнился рассказами о Джоаккино Россини и Сергее Прокофьеве. Кроме того, английский аниматор Барри Пёрвз в 2011 году снял фильм о Петре Чайковском, а американец Майкл Спорн добавил к циклу свою ленту о Вольфганге Амадее Моцарте.

С 2007 года фильмы из цикла «Сказки старого пианино» постоянно демонстрируются на различных конкурсах и фестивалях. Так, в 2011 году на Международном анимационном фестивале в Анесси вне конкурсной программы зрители увидели сюжет «Сергей Прокофьев. Четвёртый апельсин». В 2013 году серии фильма были показаны на сорок девятом Международном фестивале кино в Пезаро, а также в Риме и Милане. Кроме того, высоко оценив художественно-воспитательное значение «Сказок старого пианино», руководство Лувра включило их в программу, предназначенную для показа подрастающему поколению.

Надо сказать, что работа над сериалом успешно продолжается. В данный момент ведётся съёмка сюжета о Фридрихе Шопене.