Gekijô ban Naruto: Shippûden - Kizuna

naruto_5_oblПятый фильм о Наруто — Gekijōban Naruto Shippūden: Kizuna (劇場版 NARUTO−ナルト− 疾風伝 絆) японские нарутоманы увидели на экранах отечественных кинотеатров 2 августа 2008 года. В российском прокате фильм имел несколько названий, одно из них в дословном переводе звучало как «Фильм Наруто Шиппуден: Связь», другое название – «Наруто: Ураганные Хроники: Узы». Эта анимация, снятая на основе оригинальной манги Масаси Касимото, стала пятым полнометражным фильмом о Наруто и вторым по счету из серии «Шиппуден». Российские зрители, в том числе и верные поклонники этой популярной саги, увидели мультфильм гораздо позже, почти на восемь месяцев позднее стартовавшей в стране восходящего солнца премьеры. Такая отсрочка российского показа фильма была связана со спецификой проката японской кино-продукции.

Пятый по счету фильм о приключениях ниндзя-подростка и его соратников и критики, и поклонники манги отмечали как вполне удачный проект. Анимация, в которой события сжаты в пределах определенных временных рамок, ограничивающих полнометражную работу, выглядела динамичной и красочной. Было отмечено, что вторая часть серии «Шиппуден» получилась гораздо лучше предыдущих фильмов по всем критериям, однако, в некоторых местах анимация все же «не дотягивала» до четвертой полнометражной картины о Наруто. Опять таки, в общей массе отзывов это были отдельные субъективные мнения. В целом было отмечено, что «Фильм Наруто Шиппуден: Связь» («Наруто: Ураганные Хроники: Узы») вполне соответствует духу сериала о блондинистом ниндзя, в него включены наиболее захватывающие моменты сериала, наиболее интересные ходы и повороты сюжета. Вместе с тем, отмечалось, что в ряде моментов фильм отступает от основного сюжета манги.

Вероятно, непосвященному зрителю, не знакомому со всеми тонкостями и персонажами манги о Наруто, будет сложно понять весь этот непростой мир, разобраться, кто есть кто, и какова мотивация действий героев, однако динамичное действие, которое держит зрителя на протяжении всего времени просмотра в напряжении, позволит вскоре забыть о некоторых неудобствах, и смысл фильма в целом оказывается понятным. Ну, а в дальнейшем можно будет более внимательно изучить личности героев картины и все перипетии их судеб. Таким образом, пятый фильм о Наруто можно с полным правом считать «филлером» — серией аниме, которая не связана с основным сюжетом манги. А любой филлер предполагает перед просмотром предварительное изучение, хотя бы вкратце, тонкостей этого непростого мира.

Поклонников манги о Наруто вновь ожидает встреча с полюбившимся персонажем. Наруто снова сразится с беспощадным врагом, применяя свои легендарные техники, а в самый критический момент даже выступит в образе четырехвостого демона-лиса. Интересно, что именно в этом фильме Наруто приобретет пару новых способностей. Также зритель увидит редко появляющегося героя манги, техники которого во многом повлияют на развитие ситуации. Настоящим сюрпризом станут необычные повороты сюжета, а также встреча героев с не банальным, и очень опасным противником.

Сюжет

Прекрасный летний день не предвещал никакой беды. Над Конохой раскинулось ясное, безоблачное небо, крестьяне в полях заняты своим повседневным трудом, дети резвятся на живописных просторах — играют, собирают цветы. Никто из жителей Конохи пока не знает, что через несколько минут их мирный край постигнет беда.

С моря, охраняемая военными летательными аппаратами, на Коноху движется армада кораблей. Это не обычные судна. Каждое из них представляет собой громадную, неприступную крепость, внутри которой команда вооруженных до зубов бойцов готовится к нападению. Это армия Небесных Шиноби. Корабли-крепости выступают в качестве плацдарма для запуска крылатых механических устройств, которыми управляют пилоты-смертники. Поднявшись в воздух, эта эскадрилья из необычных летающих аппаратов начинает бомбить беззащитный мирный город и его округу.

В бой с противником вступают Шиноби Конохи. Под их же защитой происходит эвакуация местных жителей. Вначале Шиноби Конохи не могут понять, кто их противник, однако позднее поступают сведения о том, что в нападении участвуют Шиноби Сора но Куни – так называемые, Шиноби Неба, и их миссией является месть. Когда-то, во время Второй мировой войны Ниндзя «Небесная страна» Сора но Куни была практически стерта с лица земли Конохой, в живых остались единицы. Прошли годы, и возродившаяся армия Небесных Шиноби решила, в свою очередь, уничтожить Коноху. Через несколько часов, растратив Чакру, необходимую для продолжения бомбардировки, захватчики временно отступают.

Спасая раненного жителя, Наруто знакомится с пожилым странствующим лекарем, а позднее, и с его учеником – Амару. Амару сообщает своему учителю – Шинноо сенсею о том, что его деревня подверглась нападению и местным жителям необходима медицинская помощь. Шинноо сенсей должен отправиться в эту деревню, а сопровождать его поручено тройке Шиноби Конохи – Наруто, Сакуре и Хинате. Оставшаяся группа Шиноби Конохи, состоящая ихз Хатаке Какаши, Нары Шикамару, Сая и Абураме Шино, выступила на линию обороны, готовясь отразить нападение противника, и в решающий момент нанести ему ответный удар.

Добравшись до деревни Амару, Шиноби выясняют, что все поселение сожжено захватчиками дотла. Амару пытается найти выживших местных жителей, однако на пепелище никого нет. В отчаянии ученик лекаря не замечает, как попадает в хитроумно расставленную ловушку противника. Защищая своего ученика, на пути отравленных клинков встает Шинноо сенсей. Он спасает Амару ценой своей жизни.

Еще по пути в деревню, тайну Амару узнает Наруто. Оказывается, что ученик сенсея на самом деле является девушкой, которая старается скрыть от окружающих свой пол. Амару просит Наруто не раскрывать ее секрет. Когда-то странствующий лекарь спас ее от смертельной болезни и помог поверить в себя. Позднее он обучил девушку всем тонкостям медицинского искусства и приемам ниндзя. Амару искренне любила Шинноо сенсея. Его смерть стала для нее настоящим ударом.

Стресс повлиял на психику Амару. Все накопившееся отчаяние, гнев в отношении захватчиков, другие негативные эмоции высвобождают из нее носителя темной Чакры — Рейби – монстра с телом змеи, пожирающего все на своем пути. Это чудовище нападает на группу Шиноби Конохи, в бой с ним вступает Наруто. Он применяет технику Кьюби но Коромо, технику теневого клонирования. Путем невероятных усилий ему удается победить Рейби, но для того, чтобы монстр не возрождался, Амару не должна держать свое сердце во тьме.

Персонажи

Узумаки Наруто – подросток-ниндзя шестнадцати-семнадцати лет. Этот герой когда-то стал ниндзя по настоянию своего родителя, вынужденно заключившего в его теле девятихвостого демона-лиса Кьюби. Наруто прекрасно понимает другую героиню пятого фильма – Амару. Когда-то, как и она, Наруто в течение длительного времени был изгоем в своей родной деревне. Именно тогда подросток решил доказать, что он чего-то стоит. Его самая заветная мечта – стать выдающимся ниндзя.

В пятом фильме Наруто использует свои традиционные техники, а также приобретает еще несколько способностей.

Внешне Наруто — обычный подросток. Имеет взъерошенные светлые волосы и «колючий» характер. На щеках героя, как принадлежность к лисьей породе, обозначены три полосы, которые напоминают усы этого пушистого хищника. Несмотря на свой горячий и дерзкий нрав, Наруто не чуждо чувство сострадания. Он сочувствует Амару, прекрасно понимая ее. По сюжету фильма Наруто спасает Амару жизнь, а позднее и сам оказывается спасенным этой необыкновенной девушкой.

Амару — ученица Шинно сенсея. Эта героиня впервые появляется именно в пятом фильме о Наруто — «Фильм Наруто Шиппуден: Связь». Это молодая темноглазая девушка невысокого роста. Когда-то из-за тяжелой болезни Амару стала изгоем в своей родной деревне, что не могло не сказаться на психике юной героини. Она стала одинокой и замкнутой. В самую тяжелую минуту ей помог странствующий лекарь Шинноо, который спас Амару жизнь. Позднее девушка стала считать Шинноо своим учителем. Впоследствии искреннее чувство привязанности в отношении наставника переросло в нечто большее. Своей миссией девушка стала считать помощь больным. Впоследствии и для операций, и в бою Амару стала использовать скальпель. Героиня является Ирьенином.

В отношении своего вынужденного напарника Наруто девушка вначале проявляет явную агрессию, однако ситуация складывается таким образом, что и Наруто, и впоследствии Амару, рискуя, спасают друг другу жизни.

Шинно — странствующий лекарь, учитель Амару. В фильме Шинно представлен в образе пожилого мужчины с длинными седыми волосами. Он облачен в просторные одежды белого цвета, носит красную шапочку. Когда-то врач-странник спас Амару от смерти и позднее в ее лице приобрел не только старательного ученика, но и преданного спутника.

Зритель видит Шинно как положительного героя, спокойного и уравновешенного человека. Не раз странствующий лекарь подчеркивал, что его боевые действия остались в далеком прошлом, он ненавидит насилие и все свои умения использует для помощи людям. Его искренность и спокойствие вызывают доверие. Именно с этим персонажем связаны основные повороты сюжета.

Учиха Саске — один из главных действующих лиц манги. В сериале о Наруто он выступает в роли главного антагониста, но в пятом полнометражном фильме персонаж представлен, скорее, в роли союзника Наруто. Саске – Генин Конохагакуре, ставший Нукенин, является одним из двух выживших представителей легендарного клана Учиха.

Этот светлокожий черноглазый ниндзя имеет своеобразный характер. Его лицо, кажется, полностью лишено каких-либо эмоций. С первого взгляда чувствуется высокомерие этого героя. Саске искренне считает себя ниндзя, превзошедшем в своем мастерстве иных мастеров боевого искусства, даже учителей. В коллективе Шиноби – в команде номер семь Саске не приживается, всячески демонстрируя свое превосходство и безразличие к товарищам.

В какой-то момент, по сюжету сериала о Наруто, Саске надолго «выпадает» из канвы повествования, однако в пятом фильме он выступает как полноценный герой, участвуя вместе с Наруто в совместной схватке против коварного злодея. По сюжету фильма Саске даже спасает Наруто жизнь, хотя на протяжении всех предыдущих действий, которые нашли отображение, как в сериале, так и в четырех фильмах о Наруто, Саске проявлял в отношении светловолосого ниндзя полнейшее равнодушие.

Сай – светлокожий и черноволосый молодой человек, представитель легендарного клана Анбу. Этот юноша фактически не имеет никаких человеческих эмоций. Его интересует лишь книжка с черно-белыми картинками, которую Сай всегда носит с собой. Используя специальную технику, Сай «оживляет» нарисованных им животных и птиц, затем используя их в качестве средств передвижения или оружия. На таких нарисованных и впоследствии оживленных птицах Сай бесстрашно вступает в бой с многочисленной армией Шиноби Неба.

Этот странный молодой художник нарисовал тысячи картин, но так и не смог дать ни одному из своих произведений названия. Однажды, откровенничая с Сакурой, Сай признался, что не может придумать названия к собственным картинам, так как полностью утратил все чувства, все эмоции, которые свойственны обычному человеку.

Интересные факты

  • В одной из сцен фильма, когда Наруто видит огромных жуков, звучит музыкальный фрагмент из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» — «Полет шмеля».
  • В пятом по счету фильме о Наруто впервые появляются две новые эволюции Расенгана. Это Доконджо Расенган и Татсумаки Расенган.
  • В предыдущих четырех фильмах Наруто и Саске выступают как противники, проявляя в отношении друг друга явную агрессию. В пятом фильме они выступают, скорее, в роли союзников.
  • Знаменитый протектор Наруто в этот раз вшит в ткань коричневого оттенка. Традиционно протектор главного героя был черного цвета.

Итог

И снова на суд настоящих поклонников аниме и манги о Наруто в частности, представлена история противостояния добра и зла. Главным героям предстоит еще раз продемонстрировать неразрывность тех уз, которые связывают соратников и друзей. Им снова придется противостоять темным силам, столкнуться с коварством и предательством, стать участниками смертельных сражений во имя победы добра. Шиноби Конохи придется еще раз доказать, что их узы гораздо сильнее времени, сильнее расстояний, сильнее каких либо внутренних разногласий, гордыни и непонимания.