В последнее время во всем мире наблюдается этакий скачок в развитии анимации, стали применяться новые, очень современные технологии, а в некоторых странах стали открываться мультипликационные студии. Так в Казахстане не так давно была открыта национальная студия, которая будет заниматься производством мультфильмов. Студия получила название «Казахмультфильм».

Многих может удивить тот факт, что в, казалось бы, продвинутой стране нет своей мультипликационной студии. На самом деле в Казахстане была анимационная студия, не то, чтобы студия, а скорее маленький анимационных цех, который базировался на казахской киностудии «Казахфильм».

Во главе новой мультипликационной студии будет находиться мультипликатор родом из Алматы Гали Мырзашев. По словам Мырзашева казахская мультипликация по праву должна развиваться, а сделать это на базе киностудии она попросту не сможет. Мырзашев всеми силами пытается возродить мультипликационную отрасль в Казахстане, но, к сожалению, желания одного человека совершенно не достаточно. Необходимо, чтобы в процесс возрождения мультипликации включились все деятели искусства страны.

Многие даже не вспомнят, какой полнометражный фильм и когда был выпущен в Казахстане, а все потому, что в стране нет работников с соответствующей квалификацией. «Казахфильм» за год выпускает около 7-8 короткометражных фильмов, которые по большей части ориентированы на население страны, что касается полнометражных фильмов, то мультфильм «Ер-Тостик и Айдахар», вышедший в прокат в 2013 году создавался целых 3 года.

Многие мультипликаторы всерьез уверены, что в настоящий момент бессмысленно отделять анимационную студию от кинематографической, и главная причина этому – недостаточное финансирование.