The Smurfs

The SmurfsАмериканский анимационный 3D-фильм «Смурфики» вышел на большой экран в 2011 году, хотя его главные герои – удивительные существа смурфики – появились на свет гораздо раньше. Еще в 1958 году в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» были опубликованы первые комиксы про смурфиков, созданные бельгийским художником комиксов Пьером Кюллифором, известным под псевдонимом Пейо.

Чуть позднее, в середине двадцатого века, а точнее – в 1965 году — в Бельгии появился первый мультик с участием смурфиков, а уже в 1976 году в Бельгии вышел первый полнометражный мультфильм про этих забавных существ, который носил название «Смурфики и волшебная флейта», автором и режиссером которого стал сам Пейо. С 1981 по 1089 годы созданием мультипликационных историй про смурфиков занимались не только бельгийские, но и американские мультипликаторы, потому что именно в это время создавался и показывался телевизионный сериал про смурфиков «The Smurfs». 

«Смурфики» 2011 года стали первым для снявшей его компании Sony Pictures Animation фильмом, выполненным в так называемой гибридной технике, когда в кадре комбинируется игра актеров и действия мультипликационных персонажей.

Картина рассказывает о приключениях смурфиков, которые были вынуждены покинуть свой родной лес, и оказались в самом центре Нью-Йорка, спасаясь от страшного злодея Гаргамеля. Тут героям предстоит познакомиться и подружиться с более дружелюбными людьми, которые и помогут смурфикам победить врага и снова вернуться домой.

Переговоры о правах на приобретение сюжета о смурфиках длились около пяти лет, в результате чего продюсеру будущей ленты Джордану Кернеру удалось в 2002 году купить права на экранизацию. Мультфильм находился в разработке на Paramount Pictures и Nickelodeon Movies вплоть до 2008 года, когда права на экранизацию получили Columbia Pictures и Sony Pictures Animation. В марте 2010 года в Нью-Йорке начались съемки анимационного фильма «Смурфики».

Дата релиза картины менялась трижды, но, наконец, 29 июля 2011 года мультипликационный фильм «Смурфики» вышел на большой экран.

История создания

Продюсер Джордан Кернер еще в 1997 году сделал первый шаг к экранизации истории со смурфиками в главной роли, когда сообщил о своей заинтересованности в создании мультипликационного фильма агентам из Бельгии, которым принадлежали права на этих персонажей. Это дело долго не могло сдвинуться с мертвой точки, и только в начале 2000-х годов Кернеру удалось получить первые отзывы по этому вопросу.

В 2002 году наследники автора смурфиков Пейо прочитали проект экранизации другой сказки – «Паутина Шарлоты», где Джордан Кернер также был продюсером. Сценарий понравился наследникам, а потому они приняли предложение Кернера. Оказывается, дочь Пьера Кюллифора Вероника и вся ее семья в течение многих лет мечтали о том, чтобы появился фильм про смурфиков, но только Кернеру удалось убедить их в том, что можно приступать к работе. Немаловажную роль в этом сыграл энтузиазм Кернера и общее видение им будущего фильма, о котором ему удалось рассказать наследникам художника, создавшего смурфиков.

Вскоре Джордан Кернер приступил к разработке 3D-фильма совместно с Paramount Pictures и Nickelodeon Movies. В 2006 году продюсер заявил о том, что мультфильм задумывается как трилогия. В частности, планируется рассказать историю Гаргамеля более подробно, потому что необходимо объяснить зрителю, кто такой Гаргамель, как началась история про смурфиков и что происходит в его замке. Кроме того, сценаристам было разрешено создать трех новых смурфиков – Рассказчика, Безумца и Смельчака. Первые кадры будущего мультика просочились в Интернет в 2008 году.

В июне 2008 года также было официально объявлено о том, что Columbia Pictures и Sony Pictures Animation получили права на экранизацию из Бельгии. Во время разговора с генеральным директором Sony Майклом Линтоном Джордан Кернер понял, что он также заинтересован в создании мультика, и было решено, что это будет именно картина с совмещением игры актеров и анимации. Над сценарием работали авторы таких картин как «Шрек 2» и «Мой парень из зоопарка», а с Квентином Тарантино велись переговоры о том, чтобы он озвучил Благоразумника.

Основные съемки фильма «Смурфики» начались 26 марта 2010 года в Нью-Йорке. Съемки проводились в самых разных районах и заведениях мегаполиса. Не обошлось и без трагических историй на съемках. Так, временно работа была приостановлена после того, как один из рабочих во время съемочного процесса упал с большой высоты и восстанавливался в клинике.

Большие сложности возникли со съемками замка Гаргамеля. Для того чтобы создать в нем нужную атмосферу, работники искали нужные атрибуты даже на блошиных рынках и в интернет-магазинах, и в общей сложности только на эту работу ушло около трех месяцев.

Разумеется, сцены с актерами снимались отдельно, а потом в них уже вмонтировались персонажи смурфиков. Для того чтобы такие сцены выглядели в фильме максимально реалистично, оператор Фил Мейхью придумал специальный ход. То место, на котором по сценарию должен находиться смурфик, подсвечивалось. Благодаря этому актеры могли точно знать, где будет располагаться их собеседник в будущем, и это позволяло выстроить точную линию между глазами артиста и персонажа при монтаже.

Над работой по созданию анимации трудилось 268 сотрудников Sony Pictures Imageworks, которые потратили на работу более 350 тысяч часов.

Главные герои

Мультипликационный фильм «Смурфики» создан с совмещением актерской игры и анимации, а потому в нем есть как персонажи, сыгранные актерами, так и герои, созданные аниматорами, и только озвученные артистами.

Гаргамель – злой волшебник, заклятый враг смурфиков, который охотится на смурфиков, бесцеремонно врываясь в их лес. А потом преследуя и в Нью-Йорке.
Эта роль исполнена актером Хэнком Азарией, который для того чтобы вжиться в образ Гаргамеля, вынужден был ежедневно гримироваться в течение нескольких часов. В частности, Азария носил накладной нос, уши и зубы, а также брови и специальный парик, для чего артист специально обрил голову. Актеру пришлось пережить такое перевоплощение порядка пятидесяти раз, а в кресле гримера он провел в общей сложности около 130 часов. Сначала на создание грима требовалось более часов, но потом это время сократилось до 90 минут.

Патрик Уинслоу – молодой маркетолог, который отчаянно борется за продвижение по службе. Он получает шанс занять более высокий пост, но для этого нужно удивить своего директора новым проектом. Именно во время работы над ним Патрик и знакомится со смурфиками, попавшими в его дом.
Эта роль исполнена актером Нилом Патриком Харрисом.

Грейс Уинслоу – супруга Патрика, которая находится в «положении». Женщина отличается довольно мягким и даже сентиментальным характером и старается во всем поддерживать своего супруга.
Эта роль исполнена актрисой Джеймой Мейс.

Одиль – глава косметической компании Anjelou, директор Патрика, красивая женщина со взбалмошным характером, которой довольно сложно угодить.
Эта роль исполнена актрисой Софией Вергара.

Генри – помощник Одили, который работает в Anjelou и дает Патрику некоторые советы по работе.
Эта роль исполнена телеведущим и специалистом в области моды Тимом Ганном.

Папа Смурф – лидер общины смурфиков, носит красную шапочку и белую бороду, является специалистом в создании магических заклинаний и зелий. Именно папа Смурф делает предсказание о том, что со смурфиками случится что-то страшное, но о своем видении герой не рассказывает никому, надеясь все исправить, когда появится голубая луна.

Смурфетта – единственная среди смурфиков девчонка, которая отличается сообразительностью и решительным характером.
Эта героиня в оригинальной версии мультфильма была озвучена американской певицей Кэти Перри, а в русскоязычном варианте Смурфетту озвучила певица Нюша.

Растяпа – самый неуклюжий смурфик, который постоянно становится причиной самых разных катаклизмов. Именно Растяпа оказывается в коробке, которая принадлежит Патрику, и попадает в его дом, вынуждая остальных героев разыскивать его.

Смельчак – один из трех смурфиков, который был создан сценаристами именно для этого фильма. Носит бакенбарды и шотландский килт, обладает сильным характером и повышенной горячностью.

Рассказчик – смурфик, который рассказывает о случившейся истории.
В русскоязычной версии этого героя озвучил актер Армен Джигарханян.

Прокат и успех

Первый показ мультипликационного фильма «Смурфики» состоялся 16 июня 2011 года в небольшой испанской деревушке Хускар, которая была полностью выкрашена в голубой цвет для того, чтобы создать « осмурфительную» обстановку, и поэтому превратилась в первую в мире деревню смурфиков. Для этой работы двенадцать местных художников использовали четыре тысячи литров голубой краски. Ранее Хускар отличался белым цветом большинства своих строений, и его обещали вернуть городку после премьеры. Но местные жители проголосовали за то, чтобы был оставлен именно голубой цвет, благодаря чему Хускар посетило огромное количество туристов.

Планировалось, что премьера анимационного фильма «Смурфики» в Соединенных Штатах Америки состоится 17 декабря 2010 года, но ее было решено сдвинуть, чтобы не конкурировать в борьбе за зрителями с другими лентами, вышедшими в этот же период, – «Медведь Йоги» и «Трон: Наследие». Существовало две даты для премьеры 29 июля 2011 года и 3 августа, но выбор в итоге был сделан в пользу первого варианта.

Критики предсказывали кассовый успех мультфильма «Смурфики», но отмечали и то, что эта картина может оказаться темной лошадкой, которая покажет лучший результат, чем все от нее ожидают. В итоге картина, на создание которой было потрачено 110 миллионов долларов, заработала в американском прокате более 140 миллионов. Мировой прокат добавил в кассу картины более 400 миллионов долларов, 12 из которых принес прокат в России. В результате картина заработала в общей сложности более 560 миллионов долларов.

Компания Sony провела исследование аудитории, которая посмотрела мультипликационный фильм «Смурфики». Согласно полученным данным, 40% зрителей были родителями с детьми, большая часть из которых младше двенадцати лет.

Нельзя сказать, что кинематографическая критика была благосклонной к фильму «Смурфики». Была отмечена бесспорно талантливая игра актеров, которые сыграли в этой картине и озвучили главных персонажей, но было подчеркнуто, что все это было «задавлено» россыпью синих существ.

Высокую оценку своей актерской работы в «Смурфиках» получил актер Нил Патрик Харрис. А вот сами смурфики, по мнению критиков, были просто коммерческим ходом компании-создателя фильма. Основные претензии критиков заключались в том, что, по их мнению, мультфильм «приторно сладкий» и оптимистический, что делает его наиболее подходящим только для самой младшей аудитории. Досталось от критиков и Гаргамелю, причем критиковался как сам персонаж, так и актер, который исполнил эту роль – Хэнк Азария, а также коту, который в этой ленте отличается особенно живой мимикой и нетипичными для животного жестами.

Тем не менее, мультфильм «Смурфики» полюбился зрителям, а потому планы Джонатана Кернера не были нарушены.
Планируется, что продолжение мультипликационного фильма «Смурфики» выйдет на экраны 31 июля 2013 года под названием «Смурфики 2». Всего через две недели после того, как было объявлено о начале работы над второй частью «Смурфиков», Columbia Pictures и Sony Pictures Animation уже приступили к написанию сценария для «Смурфиков 3», ориентировочная дата выхода в свет которых запланирована на 24 июля 2015 года.

С уверенностью можно сказать, что в двадцать первом веке герои, которые был созданы еще в середине двадцатого, стали по-настоящему популярными, чему способствовало не только развитие анимационных технологий, но и большое желание авторов новой истории познакомить со смурфиками зрителей всего мира.