Street Fighter Alpha: Generations

Street Fighter Alpha. GenerationsМультипликационный фильм «Уличный боец Альфа 2» был создан в Японии, а мировая премьера этой картины состоялась 25 октября 2005 года. Режиссером мультфильма стал Икуо Кувана, а сценарий к картине был написан Мицухиро Ямадой. Несмотря на то, что в русскоязычной версии перевода названия «Street Fighter Alpha: Generations» добавлен порядковый номер, сюжет мультипликационного фильма «Уличный боец Альфа 2» не имеет никакого отношения к вышедшей в 1999 году ленте «Уличный боец Альфа».

Производством мультипликационного фильма «Уличный боец Альфа 2» занималась японская студия APPP. Фильм был снят специально для проката в западных станах, а потому вышел сразу на английском языке и не был официально выпущен в Японии до того момента, как стал бонусом на DVD-диске в релизе картины «Уличный боец: Легенда о Чун-Ли». 

Сюжет мультипликационных фильмов об уличном бойце основан на серии знаменитых компьютерных игр, выпущенных в Японии под названием Street Fighter Alpha: Warriors’ Dreams и известной также как Street Fighter Zero. Выпуском этой игры занималась компания Capcom, начиная с 1995 года. Именно герои этой игры стали впоследствии мультипликационными персонажами.

Мультипликационный фильм «Уличный боец Альфа 2» рассказывает историю отважного бойца Рию, который постоянно страдает от собственных воспоминаний. Много лет назад на глазах у подростка был жестоко убит его учитель, обучавший мальчика искусству ведения боя, а чудовище, которое это сделало, просто скрылось. Парень проделал немалый путь, чтобы снова вернуться в те края, где произошло страшное событие и стать таким же сильным, как его мастер. Рию рассчитывает сразиться с Гоуки в решающем поединке.

Мультипликационный фильм «Уличный боец Альфа 2» получил не такие восторженные оценки от критиков и зрителей как упоминаемая в сравнении с ним картина «Уличный боец Альфа», но это не помешало ленте найти своих поклонников среди тех, кто предпочитает аниме всем остальным анимационным жанрам.

Главные герои

Рию – уличный боец, который не помнит своих родителей и воспитывался при храме. В подростковом возрасте он занимался единоборствами под руководством мастера Гоукена и стал свидетелем того, как учитель был убит чудовищем Гоуки. Став взрослым парень считает своей целью стать самым лучшим бойцом, чтобы встретиться с монстром и сразиться с ним в бою. Рию отправляется в места, где прошло его детство, и останавливается в доме монаха, чтобы продолжить свои тренировки.

Гоуки – боец, который вопреки традициям стал использовать в бою темные силы. В результате этого он стал настоящим монстром, обладающим огромной силой, и убил своего учителя Сишо, который запрещал такие приемы, а также своего товарища Гоукена, вставшего на сторону мастера. Гоуки до сих пор наводит страх на всех, кто знает о его существовании, и приходит врагам во снах и ведениях.

Гоукен – боец, ученик Сишо, бывший соратник Гоуки, благородный воин, который стал свидетелем расправы монстра над учителем, а потом и сам оказался его жертвой. Именно Гоукен получает наказ исправить дурную карму бойцов, но выполнять это поручение придется одному из его учеников.

Сишо – мудрый и опытный наставник, мастер боевых искусств, запрещающий своим воспитанникам использовать в бою помощь темных сил. Становится жертвой собственного ученика, который нарушает этот многовековой запрет.

Монах – старик-долгожитель, хитрый и веселый мужчина, в котором до сих пор чувствуется дыхание молодости и азарт к жизни, мастер боевых искусств, который сперва испытывает Рию на прочность, а потом берет его в свои ученики и разрешает поселиться в собственном доме.

Сакура – отважная девушка-воин, проделавшая огромный путь, чтобы найти Рию и иметь возможность сражаться с ним в тренировочных боях. Проявляет самоотверженность в бою, смело сражаясь даже с теми противниками, которые заведомом сильнее нее.

Фука – красивая и скромная девушка, приемная внучка монаха, которая постепенно сближается с Рию.

Сюжет

Сопровождаемые криками самого настоящего чудовища девушка и парень бегут по ночному лесу, в надежде найти укрытие. Сил практически не остается, но остановиться – значит умереть. Остается только последний шанс на спасение – применить темные силы, что запрещает мастер Сишо, но Гоуки понимает, что иначе ему не уйти живым. На этот раз победа снова оказывается на стороне парня, но ему придется заплатить слишком высокую цену за это спасение.

Через несколько часов после боя на поляне перед домом наставника Гоуки с трудом приходит в себя после тяжелейшего сражения. Его партнер по спаррингу приносит свои извинения: он немного перестарался во время поединка, но было обусловлено это тем, что именно Гоуки снова решил использовать запрещенные техники – темную силу Хадоу – что безоговорочно порицается мастером Сишо.

Гоуки понимает, что снова совершил то, чего делать не следовало. Однако, другого выбора не было, и теперь такой сильный и мужественный боец морщится от спиртового компресса, который накладывает на ранения подруга Гоуки. Кажется, что дезинфицировать раны еще большее и неприятнее, чем биться с коварным соперником, но таковы все мужчины.

Чтобы наказать провинившегося бойца, Сишо вызывает парня к себе, и Саяка, которая поливает цветы в саду, становится свидетельницей важного и тяжелого разговора. Учитель снова повторяет то, что говорил своим ученикам неоднократно: темная сила Хадоу строжайше запрещена и применять ее не следует. Гоуки позволяет себе недопустимое: он не только не внимает словам сенсея, но и начинает спорить с ним, говоря о том, что техника предков просто не может быть настолько идеальной, чтобы не претерпевать никаких изменений.

Учитель много мудрее Сишо, а потому указывает парню на то, что его амбиции – это не суть храбрость, а всего лишь высокомерие. На этом сенсей считает разговор оконченным, хотя Гоуки так и не убедился в правоте слов мастера.
Гоуки выходит на улицу, где встречает Саяку – дочь наставника. Она говорит юноше о том, что ее отец старается не терять веру в своего ученика, но Гоуки все же вынуждает мужчину сильно беспокоиться. Гоуки же уверен, что у него – свой собственный путь, и просто хочет того, чтобы быть понятым Сишо.

Плохим сигналом становится то, что после разговора Гоуки снова чувствует себя плохо. На все вопросы Саяки о своем самочувствии парень отвечает сдержанно, хотя подобное происходит с ним не в первый раз.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Сишо вызывает на разговор Гоукена. Наставник сообщает о своих подозрениях: вероятнее всего Гоуки снова практиковался в применении темной силы, и его друг спешит извиниться за своего напарника. Сишо волнует другое: он надеялся, что этот день никогда не наступит, но видимо, в телах воинов течет плохая карма, и судьба их будет никчемной.

Есть только один выход для того, чтобы остановить такое развитие событий. По словам Сишо, именно Гоукен должен будет уничтожить испорченную карму. Слова мастера западают глубоко в душу юноше, и ночью он даже видит страшный сон, который, увы, оказывается пророческим.

В ночном кошмаре Гоукена Гоуки снова предстает в образе страшного монстра, который прибегнул к помощи темной силы. Но, оказывается, вместе с пробуждением ужас не заканчивается. В двери комнаты Гоукена стучится Ожоу, которая сбивчиво рассказывает о том, что ни Гоуки, ни Сишо нет в доме.

Тем временем Сишо и Гоуки находятся на окраине деревни, и события тут развиваются в очень опасном ключе. Не желая слушать слова мастера и ориентируясь только на собственное чутье, Гоуки снова практикуется в применении темной силы, и когда она в него вселяется, парень не похож на себя – он выглядит и ведет себя как самый настоящий монстр. Даже слова наставника не оказывают на парня никакого влияния, и он одержим только собственной силой и способностями.

Саяка и Гоукен пытаются отыскать пропавших мужчин, и ночью, под проливным дождем отправляются на окраину деревни. В пути Ожоу поскальзывается и падает, но простит Гоукена продолжать путь. Раздается взрыв, и герои видят огонь, который полыхает совсем рядом.

Несмотря на все усилия, Гоукен опаздывает, и на пепелище он обнаруживает убитого Сишо, а также Гоуки, который молча удаляется с поля боя. Гоукен просто в ярости на парня. Так вот какой путь он выбрал!

С той страшной ночи прошло много лет, и ничто не напоминает о трагедии, но впечатления от встречи с Гоуки живут в душах многих людей.

По дороге вдоль шоссе идет парень, с огромным рюкзаком на спине – это уличный боец Рию, в судьбе которого Гоуки тоже сыграл довольно печальную роль. Внимание парня привлекает девушка, которая сидит у надгробия на кладбище, которое располагается неподалеку. Чтобы познакомиться с красавицей, Рию рассказывает о том, что оказался в этих краях неслучайно: здесь покоится и его учитель, а у девушки на том же кладбище захоронены родители.

Рию добирается до старого храма, в котором бывал много лет назад. Устав с дороги, парень закрывает глаза, и снова видит сон, который постоянно его преследует. Рию кажется, что он снова сидит перед собой Гоуки – того самого монстра, который убил его наставника Гоукена. К счастью, это всего лишь сон, но парень рассчитывает, что судьба даст ему шанс и в реальной жизни повстречать того монстра.

Для того чтобы перекусить, парень кипятит воду сидя на пороге дома, и вдруг его внимание привлекает камень, упавший с крыши. Рию хорошо натренирован. А потому даже спиной чувствует, что на крыше кто-то скрывается. Так и есть на самом деле: оказывается, там сидит старик – простой с виду монах, который сразу понимает планы путника и предлагает ему небольшую тренировку.

Уличный боец даже не успевает принять вызов, как старик показывает ему несколько молниеносных приемов, вызывая к бою. Парню кажется, что бить столь взрослого человека некрасиво, но монах не оставляет выбора и показывает настоящие чудеса изворотливости и ведения боя.

Рию ничего не остается, как применить свой секретный прием, который всегда срабатывает. Но к удивлению парня, монаха просто так не проведешь, и он возвращает парню его оружие. Поединок заканчивается при полном преимуществе старика, а парень получает предложение пойти к монаху домой.

Рию пока никак не может понять причины поступков своего нового знакомого. Еще недавно монах чуть не убил парня, а теперь приглашает его домой и кормит ужином. Уличный боец никак не может разобраться, что за человек перед ним, а тем временем монах представляет своему гостю собственную внучку Фуку. Оказывается, это именно та девушка, с которой боец беседовал на кладбище.

Сообщает монах и о своем решении: он признает Рию своим учеником и даже не оставляет парню времени на то, чтобы обдумать все возможные перспективы этого решения. Заодно старик предлагает парню еще и жениться на Фуке, ведь он так хочет поскорее увидеть внуков.

Все мысли Рию, который решил остаться в гостях у странного монаха, занимают воспоминания о детстве, а точнее о том дне, когда погиб Гоукен. Рассказывая Фуке о своей судьбе, парень говорит о том, что почти не помнит своих родителей, а вот Гоуки забыть уже никогда не сможет.

Жизнь в деревушке идет неторопливо: Рию и Фука постепенно сближаются, вместе ходят за покупками и много разговаривают. И вот однажды во время очередной прогулки пара встречает странную девушку, которая, как оказывается, давно ищет Рию. Это Сакура, которая тоже занимается боевыми искусствами и отыскала Рию для того, чтобы иметь честь сразиться с ним в тренировочном бою.

С большим удовольствием монах принимает в своем доме и эту ученицу, которая ждет, когда же Рию согласится подраться с ней. После долгих раздумий уличный боец все же принимает вызов и по просьбе Сакуры начинает вести бой в полную силу, побеждая девушку, но не ломая ее дух, а, напротив, только закаляя его…

Мультипликационный фильм «Уличный боец Альфа 2» станет интересным зрелищем для поклонников аниме-боевиков и компьютерных игр. Большое количество динамичных сцен и отличная прорисовка характеров делают картину достойным представителем того стиля, к которому она относится.