Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit

Wallace & Gromit in The Curse of the Were-RabbitМультипликационный фильм «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня» был создан британскими режиссерами Ником Парком и Стивом Боксом и вышел в свет в 2005 году. Однако, главные герои этой ленты уже были довольно хорошо знакомы зрителям: Ник Парк уже несколько лет снимал короткометражные мультфильмы о приключениях чудаковатого изобретателя Уоллеса и его главного помощника пса Громита. А мультик «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня» стал первой полнометражной картиной о приключениях этих персонажей.

В центре сюжета этого мультфильма – важное событие, к которому готовится весь город. Совсем скоро состоится ежегодная выставка огромных овощей, а потому все горожане усердно работают на своих грядках. Все усилия сосредоточены только на том, чтобы вырастить хороший урожай и продемонстрировать его на предстоящем конкурсе, а потому появление в городе гигантского кролика воспринимается всеми как самая настоящая катастрофа. 

Начинается удивительная история с научно-фантастическим подтекстом, в которой перемешено все: жажда наживы и научные изыскания, искренняя любовь и желание получить объект страсти любой ценой, попытки удивить мир и нечестность в борьбе за победу.

История создания

В моменту создания полнометражной картины Уоллес и Громит уже были героями целой серии короткометражных фильмов, работой над которыми занимался преимущественно Ник Парк. Еще в студенческие годы будущий выпускник Национальной школы кино и телевидения придумал этих забавных персонажей: ученого, который постоянно работает над своими странными и нелепыми изобретениями, и пса, который всегда скептически настроен по отношению к деятельности хозяина, потому что ему приходится исправлять все последствия этих испытаний.

Между появлением на экране самой первой короткометражной серии мультфильма про Уоллеса и Громита и предложением от компании DreamWorks Animation к Нику Парку снять полнометражную ленту о большом приключении этих героев прошло без малого пятнадцать лет.

К этому моменту этот британский аниматор уже поработал над созданием мультипликационного фильма «Побег из курятника», выполненного в той же технике и получившего большой успех у зрителей. Однако, к новому предложению режиссер отнесся очень настороженно. По его мнению, был очень велик риск провала: чаще всего использование полюбившихся героев и помещение их в новые условия не вызывает большого отклика у зрителей. Кроме того, полнометражную ленту необходимо было наполнить и другими персонажами, которых не было в короткометражках.
Также для режиссера было важным сохранить свою творческую индивидуальность, потому что создавать новый фильм нужно было хоть и на собственной студии, но по заказу из Голливуда.

Профессиональное чутье не подвело Ника Парка, и поначалу у него действительно были трения с одним из совладельцев DreamWorks Animation на тот момент Джефри Катценбергом. Магнат считал, выбранная для экранизации история про выставку овощей в провинциальном городке недостаточно хороша сама по себе. Совершенно не тот масштаб у планируемой ленты, чтобы рассказывать в ней о том, как сумасшедший ученый совершает очередной неудачный эксперимент, от которого страдает как он сам, так и все его соседи.

Но стоит отдать должное мастерству Ника Парка, а также его соавтора по этой ленте Стива Бокса в том, что режиссерам удалось создать удивительно смешную историю, которая, вместе с тем, вызывает у зрителя самые правильные ассоциации. Конечно, первым делом на ум приходит знаменитая история Роберта Стивенсона о докторе Джекиле, а также сюжет знаменитого фильма ужасов «Американский оборотень в Лондоне». Но есть в ленте и более тонкие аллюзии, которые заставят более искушенного зрителя вспомнить о таких персонажах, как Виктор Франкенштейн и Аллан Куэтермейн (именно перефраз их имен так напоминает имя главного соперника Уоллеса в этой ленте).
Качественная работа этого творческого тандема, как и всей группы авторов, работавших над созданием мультфильма «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня», заметна даже в мелочах. Например, слоган мультика, который можно перевести как «Скачет к нам дурной скиталец» явно напоминает нам как о практически одноименной книге одного из самых знаменитых писателей-фантастов Рэя Бредбери, так и о шекспировской пьесе «Макбет».

Главные герои

Уоллес – увлеченный английский изобретатель, который постоянно работает над созданием не самых необходимых, а порой и попросту бесполезных вещей. Самой большой радостью помимо своей исследовательской и опытной деятельности Уоллес считает сыр, которым с удовольствием лакомится, отдавая предпочтение сорту Уэнслидейл. Чаще всего зритель видит Уоллеса одетым в классическом английском стиле: белую рубашку герой сочетает с коричневыми брюками и вязанным зеленым жилетом, образ дополняет красный галстук. Уоллес поклонник британских газет, которые читает регулярно.

Громит – пес, который проживает со своим хозяином Уоллесом. Громит безмолвен, но обладает красноречивой мимикой и добрым нравом, гораздо сообразительнее своего хозяина, поэтому зачастую вынужден помогать ему. Громит умеет готовить и вязать, любит читать газеты и грызть кукурузные хлопья. Небольшой скарб, который удалось накопить псу за годы своей жизни, включает в себя самые разные предметы: от фотографий с хозяином до небольшой библиотеки (названия книг в ней также является перефразом ко многим классическим произведениям). Особое место в жизни Громита занимает любовь к музыке и творениям Баха, в частности, а также страсть к головоломкам.

Мисс Тоттингтон – настоящая леди, организатор выставки гигантских овощей в Вест-Валлаби. Она очень щепетильна и впечатлительна, симпатизирует Уоллесу, хотя на ее сердце претендуют и более именитые кандидаты.

Виктор Квотермейн – лорд, охотник, заносчив и самолюбив, привык все вопросы решать с помощью своего ружья, а главной своей целью считает женитьбу на мисс Тоттингтон.

Сюжет

В полнометражном мультипликационном фильме Ник Парк решил показать своих героев не изолированными, а активно включенными в общественную жизнь.

В городке под названием Вест-Валлаби совсем скоро произойдет самое ожидаемое событие года, к которому готовятся все горожане. В очередной раз мисс Тоттингтон организует выставку гигантских овощей, на которой будут показаны самые выдающиеся экземпляры. Все соседи Уоллеса и Громита активно готовятся к этому событию, и каждый рассчитывает на то, что именно ему удастся одержать победу в этом году.

Получить из рук мисс Тоттингтон Золотую морковку, вручение которой проводится в Тоттингтон-холле, мечтает каждый, кто вырастил на своем участке хороший урожай, а потому все жители находятся в предвкушении большого праздника. Но жизнь будущих конкурсантов осложняется тем, что голодные кролики каждую ночь совершают набеги на грядки, угрожая уничтожить выставочные экземпляры.

С тем, чтобы противостоять такому бесчинству косых, Уоллес и Громит, работающие на компанию «Антигрыз» внедряют изобретение, позволяющее отпугивать кроликов. Теперь каждый кролик, или, как называет его Уоллес, идеальная машина по уничтожению овощей, оказывается в ловушке. Изобретателю только остается отправиться со своим верным псом на объект и забрать пойманного воришку.

Во время одной из операций Уоллес знакомится с самой мисс Тоттингтон, которая кажется ему крайне симпатичной особой.

«Антигрыз» работает отменно, однако возникает новая проблема: чем кормить и где содержать пойманных кроликов? Для того чтобы решить этот вопрос кардинальным образом, Уоллес решает создать аппарат, который поможет повлиять на сознание кроликов. С помощью своей установки Уоллес намерен внушать каждому пойманному зверю, что он больше не любит овощи. Однако, уже во время самого первого эксперимента машина дает сбой, что и становится причиной появления в городке кролика-оборотня.

Кролика-оборотня можно назвать воплощением самых страшных кошмаров будущих участников выставки: это огромное животное, которое каждую ночь выходит на свою охоту.

Для того чтобы освободить Вест-Валлаби от монстра, а также покрасоваться перед мисс Тоттингтон, в борьбу с ушастым гигантом вступают Уоллес и Виктор Квотермейн. Но именно пес Громит становится тем, кому удается узнать страшную тайну о происхождении кролика-оборотня, а значит, ему и придется бороться с монстром…

Техническая сторона

Каждый из персонажей мультфильма представляет собой фигуру, слепленную из пластилина, и имеющую внутри себя проволочную каркасную основу, а сама лента снята методом покадровой анимации.

Над созданием этого мультфильма трудилось более двух сотен человек, которые в течение пяти лет создавали ленту. Объем готовой продукции по результатам каждого рабочего дня можно было оценить примерно в три секунды будущего эфирного времени.

Для изготовления персонажей использовалось около трех тонн пластилина более сорока разных оттенков. Также на месяц работы над мультфильмом требовалось около двадцати литров клея.

Каждый герой мультика был изготовлен в нескольких вариантах, чтобы была возможность более свободно менять как положение тел персонажей в соответствии со снимаемой сценой, так и выражение их лиц для демонстрации той или иной эмоции. Самой большой была «компания» Громитов: было изготовлено более сорока фигурок пса, а Уоллесов было тридцать пять.

Некоторые кадры мультфильма «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня» были обработаны с использованием цифровых технологий, однако его создатели приняли решение полностью отказаться от компьютерной графики в своей работе. Все задние планы в ленте отрисованы вручную.

Интересные факты

  • Главный герой мультфильма ездит на уникальном грузовике модели Austin A35. над ее созданием специалисты трудились более полутора месяцев.
  • Самые интересные эпизоды о создании мультфильма можно увидеть на официальном DVD-диске «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня».
  • Многие актеры, которые работали над озвучанием картины, внешне похожи на соответствующих героев мультфильма.

Успех

Мультфильм «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня», который был создан по заказу американской DreamWorks Animation, наибольший успех имел за пределами Соединенных Штатов Америки. И, по мнению многих критиков, причина этого кроется не в самой ленте, а в особенностях восприятия и ожиданий американского зрителя: уж больно привык он к историям, снятым в классической анимационной стилистике.

В других странах, включая, прежде всего, саму Великобританию, мультфильм, сюжет которого можно охарактеризовать как нечто среднее между фарсом с элементами традиционного английского юмора, порой даже черного, и милой историей, предназначенной для детского просмотра, имел гораздо больший успех.

Впрочем, нельзя сказать, что и в США фильм остался не признанным. Картина получила высокую оценку критиков, а прокатные данные упрочили успех ленты. Если начальный бюджет мультика составил тридцать миллионов долларов, то в прокате «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня» смог собрать почти двести миллионов, около двух из которых приходится на российский рынок.

В первый премьерные выходные мультфильм не только стал лидером американского проката, но и принес своим создателям более 16 миллионов долларов от зрителей из Соединенных Штатов Америки и более 9 миллионов — по миру.

Самым большим признанием заслуг Стива Бокса и Ника Парка стало то, что в 2006 году лента «Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня» была удостоена премии Оскар в номинации Лучший анимационный фильм.