South Park: Bigger Longer & Uncut

South Park. Bigger Longer & UncutПоявление в 1999 году полнометражного мультипликационного фильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный», или, в другом переводе – «Южный парк: больше, длиннее и без купюр», — стало настоящим событием для всех поклонников американского мультсериала «Южный Парк». Насколько неоднозначным является этот мультипликационный сериал, настолько спорной получилась и лента о новых приключениях героев. Но даже строгие возрастные ограничения на просмотр этой картины, которая изобилует ненормативной лексикой и сценами насилия, не помешали мультфильму стать не только настоящим хитом для поклонников известных персонажей, но и получить признание у критиков и даже одну из номинаций на Оскар.

Мультфильм «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» является пародией на классические диснеевские мультфильмы, в частности – «Красавица и Чудовище» и «Русалочка», а также на некоторые бродвейские мюзиклы, среди которых «Отверженные», и при этом становится красноречивым ответом на все споры, которые давно разворачивались вокруг сериала «Южный Парк». 

В русскоязычном варианте этой ленты существуют две вариации ее названия, о которых уже упоминалось выше. В Соединенных Штатах Америки, где и создавался этот мультфильм, сначала его авторами планировалось назвать ленту «Южный Парк. Ад выходит из-под контроля». Однако, Американская киноассоциация выступила с критикой такого названия, посчитав, что недопустимо наличие в нем такого слова, как «Ад», а потому фильм получил новое название, которое, к тому же, стало еще и двусмысленным – в духе тех шуточек, которыми наполнен этот мультик.

На этот раз переполох в Южном Парке начинается после того, как квартет друзей посещает премьеру фильма канадских комиков Терренса и Филлипа. Эта лента, которая не предназначена для просмотра детьми, производит огромное впечатление на Стэна и его товарищей, а ненормативная лексика, услышанная в ленте, становится для них новым способом общения. Мальчишки рассказывают о «крутом» фильме всем своим ровесникам, и в городке начинается настоящий ад.

Обеспокоенные родители объявляют войну сначала Терренсу и Филлипу, а потом и всей Канаде, а в это время Кенни погибает и попадает в другой ад.

История создания

Идея о создании полнометражной картины о приключениях жителей Южного Парка появилась у авторов одноименного сериала еще в январе 1998 года, когда велась работа над серединой первого сезона. Соавторы Трей Паркер и Мэтт Стоун уже в апреле того же года подписали контракт с Comedy Central, который регламентировал работу по созданию отдельных серий вплоть до 2000 года, а также включал в себя планы по созданию полнометражной ленты.

Авторы решили, что во что бы то ни стало сохранят именно тот настрой и смелость, которые присущи сериалу, пусть и получив более строгий рейтинг для просмотра. При этом сценаристы и режиссеры заявили о желании сделать полнометражный фильм нечто большим, чем просто длинный вариант привычной серии. Компания Paramount Pictures в лице своих высокопоставленных сотрудников оказывала некоторое давление на команду с тем, чтобы те смягчили фильм, но все эти старания оказались тщетными.

Примечательным является тот факт, что на создание мультипликационного фильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» понадобился всего год, а из готового материала не было вырезано ни одной сцены. Оба эти факта являются большой редкостью для анимации в целом.

На сюжет мультипликационного фильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» большое внимание оказал сценарий одного из эпизодов сериала «Южный парк» — «Смерть». Сценарии обоих этих лент закручены вокруг протеста родителей против показа фильма канадских комиков Терренса и Филлипа, который оказывает негативное влияние на неокрепшие детские умы.

По признанию самого Трея Паркера, предложения от компании Paramount о создании полнометражного мультфильма с героями сериала авторы получили еще на первом году работы. В то время они были заняты написанием сценариев второго и третьего сезона, и опасались, что «феномен» «Южного Парка» может перестать работать. Именно поэтому в полнометражном мультфильме было решено придумать ход с обширным музыкальным сопровождением.

Анимация мультипликационного фильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» создавалась с применением 3D-технологий, что помогло создать такой эффект для действующих лиц и отдельных элементов сцен, что они воспринимаются как аппликация, вырезанная из цветной бумаги. В этом смысле работа аниматоров стала уникальной, потому что они создавали «плоских» персонажей в 3D-среде. В то же время, именно это решение позволило сделать техническую часть работы значительно быстрее.

В настоящее время качество картинки в новых сериях «Южного парка» значительно улучшилось по сравнению с первыми сезонами. А потому и мультипликационный фильм «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» является примером старых, более грубых и примитивных анимационных приемов.

Простота графики «Южного Парка», как сериала, так и полнометражной ленты, не раз обсуждалась специалистами в области анимации, и некоторые из них даже назвали примитивную анимацию секретным оружием этого мультика. По их словам, именно простая техника, которую применяют Паркер и Стоун, делает их работы такими эффектными.

Музыкальное сопровождение и песни для мультипликационного фильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» были написаны Треем Паркером и Марком Шэйменом. Картина включает в себя четырнадцать песен, каждая из которых написана в стилистике бродвейских мюзиклов.

Мультипликационный фильм «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» получил от Американской киноассоциации рейтинг «R», что означало, что на его показ подростки до 17 лет допускаются только в сопровождении одного из родителей. После премьеры появились многочисленные сообщения о том, что малолетние поклонники «Южного Парка» совершали попытки попасть в кинозал, что строго пресекалось властями. В то же время, были настойчивые требования сменить и без того довольно строгий рейтинг на еще более категоричный «NC-17», согласно которому зрителям до 17 лет просмотр картины просто запрещен.

Сюжет

С самого начала мультипликационного фильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» его авторы заявляют о том, что это будет музыкальная история, в которой есть место даже некоторой романтике. Сначала Стэн исполняет песню, а потом собирает своих верных друзей для того, чтобы посетить вместе с ними премьеру фильма для взрослых, который сняли два канадских комика Терренс и Филлип.

Родители мальчиков пока еще не знают о том, чем грозит просмотр этой ленты неокрепшим детским умам. И, тем не менее, мать Кенни все же предупреждает его о том, что не стоит пропускать очередной визит в церковь ради кино, ведь когда наступит смерть… Впрочем, у Кенни в очередной раз будет возможность узнать о том, что будет после смерти, и мальчик даже побывает в раю, только недолго. А вот в аду Кенни с его новыми знакомыми придется задержаться подольше.

А пока мальчишки приходят к кинотеатру, где их ждет большая неприятность. Попасть на картину не получится, потому что дети могут пройти в зал только в сопровождении взрослого. Находчивые ребята не расстраиваются и быстро находят выход: за десять долларов бомж готов сыграть роль законного представителя, и вот мальчишки уже перед большим экраном.

Увиденное повергает в шок взрослых зрителей, которые попали на этот странный сеанс, и приводит в восторг школьников, которых здесь быть не должно. Мальчишки узнают огромное количество совершенно новых для себя слов, и отправляются рассказать об увиденном своим одноклассникам. Первой «жертвой» нового словарного запаса героев становится кассир, который пытается пожурить мальчишек за то, что те его обманули.

Фильм производит большое впечатление и на одноклассников главных героев, а потому нецензурная брань становится привычным сленгом в школе Южного Парка. Чтобы решить эту проблему, детям рекомендовано заниматься со штатным психологом, но ожидаемого эффекта это не приносит.

И тогда родители понимают, что именно канадцы Терренс и Филлип испортили их детей, а потому есть только один способ остановить бранный беспредел – уничтожить комиков. Главной активисткой нового движения становится мать Кайла, которая в своем стремлении истребить канадцев доходит до президента Соединенных Штатов Америки, и начинается самая настоящая война.

Тем временем для того чтобы отучить детей матерится, профессор вшивает им в голову чипы, которые выдают электрический разряд, как только его носитель произносит нецензурное слово. Дети страдают о того, что лишены способности ясно и точно выражать свои мысли, и ищут свои пути выхода из создавшейся ситуации.

А Кенни в это время погибает и оказывается в аду, где знакомится с самыми разными персонажами…

Прокат и успех

Мультипликационный фильм «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» получил в целом положительные отзывы критиков, которые назвали картину зверски милой и дико смешной. Даже дебаты по поводу того, какой рейтинг присвоить этой ленте, сыграли ей на руку, потому что и об этой черте американского общества в сатирической форме рассказывается в мультике. Была также положительно отмечена пародия на музыку диснеевских мультфильмов и бродвейских постановок.

Были у картины и недоброжелатели, которые отметили, что некоторые консервативные семьи могут быть оскорблены столь откровенным юмором.

Бюджет мультфильма «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» составил 21 миллион долларов, а в мировом прокате ленте удалось собрать более 80 миллионов.

Премьера этого мультфильма состоялась 30 июня 1999 года, а уже 23 ноября он был выпущен на DVD во всем мире. 5 октября 2009 года, спустя десять лет после премьеры, «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» был повторно выпущен на Blu-Ray.

Одна из песен из мультфильма — «Blame Canada» — была номинирована на премию Оскар. И тут также пришлось терпеть некоторые неудобства, связанные с тем, что со сцены такого мероприятия как вручение наград Американской Киноакадемии нельзя петь песню с ненормативной лексикой. Композитор ленты Марк Шэймен справедливо заметил, что было бы смешно менять слова в фильме о цензуре, но выход из положения все же был найден, когда исполнитель песни пел ее с черной лентой на рту и отворачивался от зрителей, когда произносил ругательства.

Самое большое признание мультфильм «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» получил именно от тех, для кого предназначался, — от зрителей. Так, зрительское голосование назвало эту картину в 2000 году самым комедийным фильмом всех времен, а уже в 2008 – самым смешным фильмом за последние 25 лет.

«Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» в 2001 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса как анимационная лента с максимальным количеством нецензурных слов, оскорбительных жестов и актов насилия.

Существовала легенда о том, что мультфильм «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» был запрещен к показу в Ираке, потому что в нем в оскорбительной форме был показан лидер этой страны Саддам Хусейн. На самом деле, ни одна из компаний просто не смогла бы по финансовым соображениям распространять картину в Ираке после войны в Персидском заливе, не говоря уже о том, что этого не допустило бы местное правительство.
Позднее Мэтт Стоун шутил, что этот мультик показывали арестованному Саддаму Хусейну в качестве одной из пыток.

По данным на 2011 год, авторы сериала «Южный Парк» пока не планируют снимать сиквел картины «Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный». По их словам, успех этого мультика был настолько мощным, что Паркер и Стоун еще не оправились от удара. На данный момент планов по созданию очередной части нет, но это не значит, что зритель больше никогда не увидит продолжения истории.

«Южный Парк. Большой, длинный, необрезанный» — это очень оригинальная картина, однако, не стоит выбирать ее для семейного просмотра.