Kumo no mukô, yakusoku no basho

za_oblakami_obl Макото Синкай – молодой, невероятно талантливый японский аниматор, который запомнился любителям аниме своими новаторскими работами — стильными, необычными и очень выразительными. Можно сказать, что Макото Синкай, создавая экспериментальные анимационные проекты, отошел от классических традиций, предложив на суд зрителя свои собственные авторские формы выразительности, сконцентрировав внимание на внутреннем мире, переживаниях героев – обычных людей, таких, которые окружают нас в повседневной жизни.

Кроме того, Макото Синкай создает свои проекты практически в одиночку, стараясь привлекать к производству картины как можно меньше посторонней силы и финансовых средств. Все предыдущие работы молодого мастера, такие как «Огороженный мир» («Kakomareta Sekai», 1998 г.), «Другие миры» («Tooi Sekai»,1999 г.), «Она и её кот» («Kanojo to Kanojo no Neko», 1999 г.), «Голос далёкой звезды» («Hoshi no Koe»,2002 г.), «Улыбка» («Egao», 2003 г.) почти полностью были созданы на домашнем компьютере.

Задумывая и реализуя очередной проект, Синкай в одном лице выступал и как сценарист, и как режиссер, и как художник-аниматор, попутно выполняя администраторские функции, обязанности звукорежиссера и видеооператора. На его плечи была также возложена отрисовка промежуточных кадров картины, а также послесъемочная обработка материалов. Все эти функции Макото Синкай, на собственном опыте освоивший основные кинематографические профессии, возложил на себя совершенно добровольно. В этом плане молодого японского мастера можно с уверенностью назвать личностью самобытной и выдающейся, ярким представителем современной «независимой» японской мультипликации.

Шестая полнометражная работа Макото Синкая вышла на экраны в ноябре 2004 года. Фильм «За облаками» («Кumo no Mukō, Yakusoku no Basho»), снятый в жанре научной фантастики с элементами любовной драмы, — первая работа молодого мастера, созданная в сотрудничестве со студией CoMix Wave Inc. В российском прокате картина, названная в переводе с японского как «Обещанное место по те сторону облаков» (другой вариант перевода – «Место встречи за облаками»), имела сокращенный вариант названия – краткий и лаконичный – «За облаками».

Следуя своим принципам, Макото Синкай взял основную массу кропотливой работы по созданию проекта на себя, сократив деятельность вспомогательного персонала до минимума. При создании картины «За облаками» Синкай выступил в качестве сценариста, режиссера и художника-аниматора, параллельно занимаясь и организаторскими вопросами. Однако в проекте были частично задействованы и сторонние силы. Так дизайн персонажей – японских школьников, пытающихся воплотить свою заветную мечту в реальность, был придуман известным художником-иллюстратором Усио Тадзаве, а облик самолета, собранного школьниками вручную, разрабатывался 3D-моделлером Кадзунори Такада.

Итогом кропотливой работы стала уникальная анимация, затрагивающая самые потаенные струны в душах людей. Фильм об отношениях подростков, их любви и дружбе в непростой политической обстановке отличается необыкновенной искренностью и оригинальностью исполнения. В этой картине Макото Синкай развивает традиции и направления, начатые в предыдущих короткометражных работах, таких как «Голос далекой звезды» (2002г.) и «Улыбка» (2003г.), но, в то же время, «За облаками» представляет собой уже целостный, завершенный проект. Фильм предлагает на суд зрителя интригующий необычный сюжет, тем самым приглашая его к внимательному просмотру и осмыслению.

В техническом плане фильм также отличается среди продукции подобного жанра. Тщательная прорисовка деталей, мягкие полутона, удивительные по красоте пейзажи, где так часто фигурируют облака — символ несбывшихся мечтаний. Игра света и тени, присутствующая в картинке, завораживает настолько, что возникает ощущение присутствия в кадре, настолько изображение реалистично.

Талант молодого аниматора был отмечен в кинематографических кругах – картина «За облаками» получила множество премий и наград, стала участником всевозможных конкурсов и фестивалей. Но самое главное — картина получила признание среди зрителей — поклонников хорошей анимации. Даже спустя десятилетие после премьеры фильм продолжает покорять зрителя своей необычностью и качеством исполнения.

Сюжет

Действие картины происходит в 1990-х годах 20 века. Все события разворачиваются в Японии, в послевоенное время. В стране – сложная политическая обстановка. После вооруженного конфликта США и Союза (предположительно, Советский союз, которого на момент создания фильма не существовало уже десятилетие) Япония, как в свое время Германия, была разделена на две части. Одна из них контролировалась войсками США, другая – находилась в зоне влияния Союза. На границе, делящей Страну восходящего солнца пополам, была возведена загадочная башня, которая и стала объектом пристального внимания обычных японских школьников.

На острове Хонсю в префектуре Аомори – северной части острова разворачиваются описываемые в фильме события. 1996 год. Японские старшеклассники Хироки Фудзисава и Такуя Сиракава после уроков подрабатывают на военном заводе. Они зарабатывают деньги, чтобы исполнить свою давнюю мечту – восстановить найденный в лесах самолет, отправиться на нем к далекой башне и разгадать ее загадку. Позднее к друзьям присоединяется одноклассница – Саюри Саватари, которая упрашивает мальчишек взять ее в опасное путешествие. Самолет «Бэлла Сьелла» (Vielaciella) становится их общей тайной, а путешествие к мистической башне – самой заветной детской мечтой.

Однако общение одноклассников прерывает странная болезнь Саюри. Ей в течение нескольких лет снятся загадочные сны, которые постепенно расшатывают психику девушки. Постепенно эти сны становятся все более навязчивыми, и героиня вынуждена отправиться на лечение в психиатрическую клинику в Токио. Так распадается неразлучное трио.

Проходит три года. Такуя Сиракава, как молодой и невероятно талантливый специалист, работает в секретной лаборатории. Хироки Фудзисава случайно узнает о том, что одноклассница Саюри Саватари, в которую он был безнадежно влюблен, до сих пор является пациенткой специализированной клиники. Она в течение трех лет пребывает в состоянии комы. Хироки обращается к Такуя с просьбой помочь вылечить девушку. Необходимо прервать ее странный сон. Никто из друзей даже не предполагает, что состояние Саюри напрямую связано с загадочной башней, возведенной на границе острова Хоккайдо.

Персонажи, актеры озвучивания

Хироки Фудзисава (Hiroki Fujisawa) — молодой человек, одноклассник главной героини Саюри Саватари. Он со школьной скамьи влюблен в Саюри, однако признаться в своих чувствах Хироки не хватает смелости. Будучи по своей натуре неисправимым романтиком, юноша часто витает в облаках, мечтая и разыгрывая в воображении самые невероятные ситуации.

Исчезновение Саюри стало для Хироко настоящим потрясением, которое он пережил очень тяжело. Даже спустя три года мысли о девушке не покидают молодого человека, она часто снится ему в тревожных снах. Со временем жизнерадостный молодой человек стал замкнутым, с юных лет уже познав тяготы одиночества.
Хироко вспоминает, что именно исчезновение Саюри расстроило далеко идущие планы друзей — постройку самолета и путешествие на летательном аппарате к загадочной башне. Попытки найти девушку закончились для Хироки неудачей. Ему также часто снится сон, где юноша ищет подругу своего детства, но так и не находит ее.

Озвучил персонаж сэйю Хидэтака Ёсиока – популярный актер и сценарист, известный зрителю по фильму «Стальной клинок».

Такуя Сиракава (Takuya Shirakawa) — одноклассник Саюри и Хироки. Когда-то вместе с другом он был увлечен идеей построить самолет и долететь на нем до башни, разделяющей страну пополам. Однако со временем эта детская затея перестала быть для Такуи актуальной.

Ему, как и Хироки, нравится одноклассница, однако его чувства к Саюри менее романтичные, чем у его друга Хироки. Целеустремленный, сдержанный, ответственный, очень прагматичный юноша. Окончив школу, Такуя, всерьез интересовавшийся физикой, продолжил образование в военном колледже. Как невероятно талантливый молодой ученый он был отмечен представителями военной разведки. Работая в специализированной правительственной лаборатории, Такуя посвятил себя исследованиям загадочной башни Союза и связанных с нею параллельных вселенных.

В отличие от Хироки, Такуя не столь сильно переживал разлуку с подругой детства, она осталась для него лишь воспоминанием из далекого прошлого. Но спустя три года именно одноклассница Хироки и Такуи станет предметом их серьезной ссоры. Такуя твердо уверен, что Саюри нельзя просыпаться, так как ее пробуждение приведет к разрушению башни и всего сложившегося миропорядка.

Озвучил персонаж сэйю Масато Хагивара.

Саюри Саватари (Sayuri Sawatari) — бывшая одноклассница Хироки и Такуи. Именно она является главной героиней аниме. Это невероятно обаятельная, искренняя девушка, сердце которой открыто для общения.

Саюри с самого детства видит очень странные сны, природу которых не может объяснить никто. Ее сновидения каким-то непостижимым образом связаны с загадочной башней, разделившей Японию на две части. По мере развития сюжета фильма становится ясно, что таинственное сооружение спроектировал ее родной дедушка. Скорее всего, этим и объясняется тесная связь башни со сновидениями Саюри.

С возрастом болезнь молодой девушки начинает прогрессировать, и она попадает в психиатрическую клинику, где находится в качестве пациентки в течение нескольких лет. Сны становятся все более навязчивыми, в них Саюри ощущает всю боль одиночества, ей кажется, что во всей вселенной она одна. Никто не может помочь героине – ни современная медицина, ни иные технические разработки. Один лишь Хироки, узнав о трагедии подруги детства, стремится спасти девушку.

Озвучила Саюри Саватари сэйю Юка Нанри – популярная японская актриса и певица. Эта исполнительница принимала участие в озвучивании таких анимационных фильмов, как «Macross Zero», «Sora o Kakeru Shoujo» и других.

Окабэ — глава военного предприятия. Именно под его руководством Хироки и Такуя осваивают азы изготовления крылатых ракет. Окабэ также помогает друзьям раздобыть необходимые детали для восстановленного самолета, оказывая юным изобретателям поддержку как в техническом, так и в информационном плане.

Будучи по своей натуре лидером, Окабэ позднее возглавит японский подпольный фронт освобождения. Именно он станет инициатором уничтожения злополучной башни. Окабэ удастся уговорить бывших друзей — Хироки и Такую осуществить атаку на башню, мотивируя это действие возможностью спасти Саюри.

Озвучил Окабэ сэйю Уншо Ишизука (Унсё Исидзука).

Маки Касахара — сотрудница центра исследований головного мозга. Она выявляет связь сновидений человека с деятельностью засекреченной башни. Это образованная молодая женщина, целиком и полностью посвятившая себя науке. Симпатизирует сдержанному Такуе.

Озвучила Маки Касахару сэйю Риса Мидзуно.

Профессор Томидзава — руководитель исследовательского цента военного института. Он много лет изучает башню Союза и ее взаимодействие с параллельными мирами. Является непосредственным начальником Такуи Сиракавы, а также давним другом Окабэ.

Озвучил профессора Томидзаву сэйю Кадзухито Иноэ (Иоуэ).

Интересные факты

  • Во время первого посещения Саюри военного завода, где работают Хироки и Такуя, во дворе бродит черный кот. Он появится в кадре еще не один раз. Это своеобразная отсылка к другой работе Макото Синкая — «Она и ее кот» (1999г.).
  • Пилотный ролик фильма содержит кадр, где главная героиня Саюри держит в руках мобильный телефон (в действительности события происходят в 1996г.). Этот момент может служить отсылкой к другой короткометражной работе режиссера Макото Синкая- «Голос далекой звезды» (2002г.)
  • Эпизод ссоры Такуя и Хироки содержит интересный элемент. В руках Такуя держит пистолет «ТТ» советского производства. Можно заметить, что это оружие прорисовано с особой тщательностью.

Итог
«За облаками» — очень красивый и бесконечно грустный фильм. Посмотреть его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с творчеством талантливого мастера анимации Макото Синкая. Фильм поможет оценить невероятную красоту и хрупкость нашего мира, подумать о близких, вспомнить свою собственную Мечту, которую, возможно, еще не поздно осуществить.

Крушение башни, как крушение Мечты, вынашиваемой годами, – аллегория Макото Синкая, которую может соотнести со своей жизнью каждый. И, в то же время, – это надежда. Надежда на спасение такой тонкой и такой звенящей субстанции – мира, в котором мы живем.