Starship Troopers: Invasion

Oblogka_Zvezdnyi-DesantКартина «Звездный десант: Вторжение» — одно из продолжений знаменитого фильма Пола Верхувена, завоевавшего признание многих критиков и солидные кассовые сборы. Оригинальное кино поставлено по фантастическому роману классика американской литературы Роберта Хайнлайна, и первый «Звездный десант» до сих пор относят к одному из самых значительных научно-фантастических фильмов в истории кинематографа. Вышедшие продолжения даже не приблизились к этому успеху, а большинство кинокритиков низко оценили их художественные достоинства.

«Звездный десант: Вторжение» хронологически является четвертой частью киносериала. Ей предшествовали такие фильмы, как «Звездный десант 2: Герой федерации» и «Звездный десант 3: Мародер» (вышедший прямиком на видео, минуя кинотеатры). Создатели четвертой части решили избавиться от цифры 4 в названии, давая понять зрителям, что «Звездный десант: Вторжение» является не очередным сиквелом, а скорее приквелом, своеобразным «ответвлением» от главной истории. Следовательно, здесь вы почти не встретите прежних героев, а к картине Верховена лента относиться лишь косвенно. Главное, что их объединяет – общий сеттинг и тематика борьбы со злобными инопланетными захватчиками.

Поскольку фильм снимался силами Японии и США, в «Звездный десант: Вторжение» можно заметить отчетливый «японский колорит», пришедший сюда прямиком из аниме. Четвертая часть «Звездного десанта» стала полнометражной мультипликационной лентой, сделанной с применением самых современных на тот момент достижений в компьютерной графике и дизайне. Среди членов съемочной группы множество японских мастеров, а вот подавляющее большинство персонажей озвучивалось артистами из США. По типу анимации, а также общей стилистике, «…Вторжение» находится на стыке классического мультфильма, аниме и зрелищного голливудского блокбастера с реалистичными визуальными эффектами. Следовательно, в идеале картина должна понравиться любителям и первого, и второго, и третьего.

Поклонники оригинальной вселенной, в которой происходит действие практически всех серий «Звездного десанта», могут остаться довольны историей. Спецэффекты здесь, несмотря на то, что это мультфильм, находятся на очень высоком уровне, а технически «Звездный десант: Вторжение» можно назвать практически совершенным проектом. Претензии со стороны критиков и зрителей звучали преимущественно в адрес сценария. Главные недостатки – отсутствие ярких и запоминающихся персонажей, неубедительные сюжетные ходы и «навязчивая» любовная линия. В оригинальной картине Пола Верховена она также присутствовала, однако общее «боевое» настроение киноленты и ее прекрасно выдержанный темпоритм позволяли первому «Звездному десанту» быть весьма органичным и сбалансированным фильмом. Создателям мультфильма, к сожалению, не удалось добиться того же, несмотря на ряд эффектных моментов.

Предполагалось, что «…Вторжение» подогреет зрительское внимание перед выходом ремейка оригинала. В этом случае задачу создателей можно считать выполненной, ведь режиссер Синдзи Арамаки сделал мультипликационную ленту, прежде всего, для фанатов «космического десанта». И, нужно сказать, тут есть многое для того, чтобы оставить фанатов довольными, например, динамичное развитие действия и зрелищность.

Чаще всего рецензенты сравнивают «Звездный десант: Вторжение» с другой известной анимационной лентой – «Последняя фантазия». Сюжетно между ними нет ничего общего, однако обе имеют похожий реалистичный стиль анимации, а также жанр. Однако поклонникам «Последней фантазии» практически нет смысла смотреть «Звездный десант: Вторжение», ведь он является совершенно другим произведением по духу и наполнению.

К чести создателей «…Вторжения» нужно заметить, что при скромном (предположительно) бюджете им удалось соорудить впечатляющее зрелище, которое как минимум не уступает тому, что можно увидеть в современных блокбастерах. Точных данных о потраченных деньгах авторы не предоставили, но если основываться на интервью членов съемочной группы (и слухи), производственные затраты сложно назвать значительными для современного коммерческого кинематографа.

Строго говоря, «Звездный десант: Вторжение» нельзя отнести к мультипликации в классическом смысле этого слова. Здесь фотореалистичная анимация, полностью соблюдена иллюзия «киношной» операторской работы, а также сценарий, абсолютно «кинематографический» по всем своим канонам. Таким образом, четвертую часть приключений космических десантников можно назвать неким «компьютерным фильмом», чье появление закономерно в свет развития технологий 3D-графики.

Над озвучкой мультипликационной ленты работали неизвестные широкой публике актеры, хотя отдельные персонажи (например, герой Каспера Ван Дина), очень походят на своих 3D-прототипов. Скорее всего, так получилось из-за бюджетных ограничений, а создатели закономерно решили потратить основные средства на работу дизайнеров и аниматоров. Нужно отметить, что как раз она выполнена на высочайшем уровне, что придется по душе любому любителю качественной «картинки», в которой и заключается главное достоинство «…Вторжения».

Главными противниками «космических десантников», как и во всех частях киноэпопеи, тут являются гигантские жуки – крайне опасные, быстрые и эффективные бойцы. Во «…Вторжении» главным героям предстоит отправиться в самое «логово зла», где базируются арахноиды. Возможно, именно эта битва принесет на Землю долгожданный мир и свободу от бесконечных битв с многочисленными врагами. Конечно, бой не будет легким, но солдаты космического десанта сделают все, чтобы добиться цели.

Сюжетная завязка ленты начинается с того, что защитники покидают отдаленный форпост Федерации. На разведку отправляют карла Дженкиса, однако он и его команда исчезают в туманности. Действия солдат могут навсегда погубить Землю, но могут и наоборот, спасти ее от всех опасностей. Второго шанса у них не будет никогда, а на карту поставлено благополучие всего человечества…
Перед просмотром ленты важно обратить внимание на ее возрастной рейтинг. Из-за наличия эпизодов эротического характера, а также сцен насилия, он получился довольно жестким. На территории США рейтинг R ограничивает просмотр для лиц, не достигших 17-летнего возраста (присутствие взрослого обязательно). Это – самый жесткий тип возрастных ограничений, возможных в американском прокате. Официальная дата общемировой премьеры – 21 июля 2012 года, а релиз на DVD состоялся приблизительно через месяц после нее, а именно – 28 августа того же года. Дистрибуцией занималась компания «Columbia/Sony», силами которой и велось производство.

Съемочная группа

Режиссером картины стал Синдзи Арамаки, создавший множество культовых аниме-мультфильмов. Некоторые, такие как «Яблочное зернышко» 2004 года, стали знаковыми для этого направления. Кроме того, он был художником-постановщиком других знаменитых аниме – многосерийного «Стального алхимика», «Легенд Halo» (2010) и т.д. Среди прочих работ Арзамаки, известных широкой зрительской аудитории – сериал «Змеиное кредо» (выходил с 2009 по 2011 год), продолжение мультфильма «Яблочное зернышко» (2007), «Бешеный бык» (оригинальное название – «Metal Skin Panic Madox-01», год выхода – 1987). Кроме того, Синдзи Арамаки писал сценарии для многих своих аниме («Гайярт – происхождение выживших», «Бешеный бык», «Мегазона 23 III», все сразу же вышли на видео).

Сценарий «…Возрождения» написал Флинт Дилл, основываясь на произведениях американского фантаста Роберта А. Хайнлайна. В «творческой копилке» Дилла работа над сценариями таких мультипликационных фильмов и сериалов, как «Мистер Ти» (1983-1985), «Трансформеры» (1984-1987), «Джо-солдат» (1985-1986), «Трансформеры: Пять лиц тьмы» (1986), «Американская история 2: Фивел едет на Запад» (1991) и других, менее известных. Как автор, Флинт Дилл специализируется именно на мультфильмах, причем большинство из них выходят исключительно для телевидения и видео. Кроме прочего, карьера Флинт Дилл включает в себя продюсерскую деятельность (главным проектом стал мультсериал «Трансформеры»).

Продюсерами конкретно ленты «Звездный десант: Возрождение» стали Джозеф Чоу, Эдвард Ноймайер и Каспер Ван Дин, сыгравший главную роль в оригинальной картине Пола Верховена. Джозеф Чоу часто работал с режиссером Синдзи Арамаки, причем с успехом. Их главные совместные проекты — «Легенды Halo» и «Яблочное зернышко 2». Второй продюсер, Эдвард Ноймайер, известен, прежде всего, как сценарист. Он успешно создал литературную первооснову для самого первого «Звездного десанта», его сиквелов — «Звездный десант 3: Мародер» и «Звездный десант 2: Герой федерации», а также знаменитой картины Пола Верховена «Робокоп», которая обрела огромную популярность в конце 80-х годов прошлого века. Как продюсер, Эдвард Ноймайер менее продуктивен, но отдельные проекты (например, оригинальные «Робокоп» и «Звездный десант») признаны очень успешными. Стоит заметить, что Ноймайер в них участвовал в качестве сопродюсера, что исключало финансовую ответственность.

Наконец, Каспер Ван Дин большинству зрителей известен как телевизионный и киноактер, для которого Рико из «Звездного десанта» стал главной ролью в карьере. Кроме картины «Звездный десант: Возрождение», Ван Дин спродюсировал такие фильмы, как «Нубы» (2012), «Нежить» (1998) и «Предполагаемый убийца» (2013), не имевшие успеха в прокате. «…Вторжение» можно назвать наиболее удачной работой Ван Дина как продюсера.

Композитором стал японец Тецуя Такахаси. Его первой известной работой стала музыка к мультипликационному фильму «Яблочное зернышко 2», благодаря чему Такахаси установил профессиональные связи с режиссером Синдзи Арамаки, которые в дальнейшем помогли ему написать саундтреки к таким проектам, как «Легенды Halo» (2010), «Железный Человек: Восстание Техновора» (2013) и другим. Специализацией Такахаси можно назвать мультипликационные сериалы. Самые запоминающиеся из них — «Блэйд» (2011), «Люди Икс» (2011) «Росомаха» (2011), которые имели успех у аудитории любителей аниме.

Актеры озвучки

Большинство актеров, которые озвучивали персонажей, сравнительно малоизвестны отечественным кинозрителям. Голос главного героя принадлежит Леральдо Анцальдуа, который регулярно участвовал в озвучке разнообразных мультипликационных фильмов и сериалов. Первым из них стал аниме-сериал «Команда ученых-ниндзя Гатчамен», выходивший с 1972 по 1974 годы. Позже Анцальдуа участвовал в озвучивании персонажей из мультсериалов «Дунбин: Воины ауры» (1983 – 1984), «Нуар» (2001), «Киба» (2006-2007), «Ханаан» (2009) и т.д. Кроме того, Леральдо Анцальдуа работал в таких аниме-фильмах, как «Сломанный меч» и «Сломанный меч 2», «Ловцы забытых голосов», «Сказание о демонах сакуры». Большинство из них стали успешными среди любителей японской мультипликации.

Актриса Шелли Карлин-Блэк озвучивала главного женского персонажа «…Вторжения». Исполнительница участвовала в создании таких сериалов, как «Те, кто охотится на эльфов», «Девять принцесс», «Волшебник Орфен», «Агент Наджика», «Нуар», «Путешествие Кино» и многих других. За свою длительную карьеру Карлин-Блэк озвучивала множество мультипликационных сериалов, но самыми известными, безусловно, являются «Эльфийская песнь» (2004) и «Кланнад» (2007 – 2008), получившие культовый статус в Японии и за ее пределами. Среди главных фильмов, где звучал голос актрисы, можно назвать такие, как «Ловцы забытых голосов», «5 сантиметров в секунду», «Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь», «Летние войны», «Яблочное зернышко 2».

Среди других актеров, принимавших участие в озвучке «Звездный десант: Вторжение» — Люси Кристиан, Мелисса Дэвис, Джастин Доран, Адам Гиббс, Карл Глусман и т.д.

Реакция критиков и зрителей

Согласно данным, предоставленным сайтами IMDb и «КиноПоиск», зрители оценили мультфильм средне. К примеру, на англоязычном Internet Movie Database (или IMDb), рейтинг «Звездный десант: Вторжение» составил 5,8 баллов, а общее количество проголосовавших — около 6 тысяч человек.

Среди русскоязычной аудитории «КиноПоиска» ленту оценили более лояльно – на 6,5 баллов (около 1,5 тысяч зрителей). Поскольку мультфильм вышел лишь в ограниченном прокате, он оказался не оценен сообществом кинокритиков сайтов вроде Rottentomatoes или TopCritics .